• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Долги и сокращения. Почему оборонка Новосибирска в глубоком кризисе?

2 июня 2011, 12:37
Представители профсоюзов крупнейших предприятий Новосибирска обратились к депутатам законодательного собрания.

Самая большая беда новосибирских оборонных предприятий в том, что госзаказ на их продукцию не сформирован до сих пор. Работы нет, долги растут.

Евгений Плахов, председатель новосибирского отделения всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности: "Как следствие, сокращается численность работников. Это касается НоЗИТа, приборостроительного завода, ЦКБ, электроприбора, Луча".

Руководство Луча уже направило в областное министерство труда запрос на сокращение 40 человек. В одинаково сложной ситуации сегодня и те предприятия, что остались "почтовыми ящиками", и те, где поверили в конверсию и, в прямом смысле, перековали мечи на орало.

Виктор Рахвалов, председатель профсоюзной организации НПО "Сибсельмаш": "Сегодня, на сегодняшний день, у нашего предприятия арестованы все счета. Плюс ко всему, арестована касса - святое. Ведь согласно коллективного договора, мы обязаны выплачивать людям на похороны, на рождение детей".

Вопросы социальной обеспеченности работников оборонки сегодня оставляют желать лучшего. Есть и вовсе нелепые ситуации. Промышленную зону левобережья с юго-западным массивом, где селили заводчан, сегодня не связывает ни один прямой транспортный маршрут.

Оборонка в глубоком кризисе. Об этом сегодня заявляют и производители, и разработчики российского вооружения.

Анатолий Левченко, председатель профсоюзной организации НИИ электронных приборов: "Мы сейчас работаем на заделе 70-х годов. К сожалению, федеральная власть не размещает новые разработки".

Им И Хо, председатель профсоюзной организации "Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис": "Технологию мы не потеряли. Сделали, доказали, что мы можем все виды крупнокалиберных гильз делать. Способны! Но заказов нет!".

О своих проблемах сибирские оборонщики заявили в обращении. Письма направили в администрацию Президента и российское правительство.

Евгений Покровский, первый заместитель председателя законодательного собрания Новосибирской области: "Мы сегодня можем говорить обо всех - о томской области, где есть предприятия оборонного комплекса, об Омске, об Алтайском крае, о Барнауле. Вот здесь, и мы обращаемся каким-то образом вмешаться представителю президента, оказать нам содействие. Ведь один голос - это один голос. А когда обратится целый федеральный округ!".

Решать проблему, конечно, нужно на уровне государства. Но и на местах не будут опускать руки. Новосибирские законодатели сегодня пообещали урегулировать социальные вопросы. Хотя бы вернуть заводчанам прямой автобус от работы до дома.

Татьяна Картавых



Loading...