• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Долги по зарплате в Новосибирской области снизились по сравнению с предыдущим годом

10 сентября 2012, 18:40
После небольшого спада в предыдущем месяце, к началу сентября сумма задолженности увеличилась почти на полтора процента. Какие меры предпринимают власти, чтобы все новосибирцы получили заработанные деньги?

Статистика знает всё, но не может сообщить точно, сколько денег должны новосибирцам работодатели. Новосибирскстат называет цифру 79 миллионов рублей. Это обобщенные данные, предоставленные предприятиями. Но, к примеру, завод Сибсельмаш, попавший в эту статистику, занимал в начале месяца третье место в списке должников. А к этому дню уже со своими работниками рассчитался, разом сократив сумму невыплаченных в регионе денег на 11 миллионов. Специалисты уверенно говорят одно - год назад сумма долгов была на треть больше. Сейчас же люди стали реже жаловаться, что им вообще не выплачивают заработанные деньги.

Людмила Поспелова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области: "Люди не согласны с размерами премий, сообщают, что задерживают выплаты пособий, отпускных, компенсационных каких-то выплат".

Мелкие организации, индивидуальные предприниматели - о своих долгах не отчитываются. Чтобы выяснить, есть ли среди них нерадивые работодатели, в областном Министерстве труда организовали прямую линию. Официально она работает во второй половине дня, но телефоны начинают звонить с утра. Если зарплату задержали хоть на один день - предприятие обязано начислять компенсацию. Одна из главных проблем - официально нетрудоустроенные работники, они самые незащищенные.

Алла Вязовикова, заместитель начальника управления труда Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Когда они получают зарплату, их увольняют. Людям не идут отчисления в фонды социального страхования, теряется стаж, не оплачиваются больничные листы".

Горячая линия будет работать до конца этой недели. После её завершения всех руководителей, которые не рассчитываются со своими работниками вовремя и в полном объеме пригласят на заседание областной комиссии по невыплате зарплат. В сентябре проводить его не собирались, но количество жалоб вынуждает внести коррективы в планы.

Кирилл Полиенко



Loading...