• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Долгожительнице Забайкалья пришлось отстаивать право на столетие в суде

26 сентября 2012, 13:21
В 1937 году Лидия сменила девичью фамилию Волкова на мужнину Столяр. Поменяла и паспорт. Да сразу не заметила, что в документе ошибка в дате рождения. Так сотрудники паспортного стола вычеркнули из жизни Лидии Павловны 7 лет.

В 1937 году Лидия сменила девичью фамилию Волкова на мужнину Столяр. Поменяла и паспорт. Да сразу не заметила, что в документе ошибка в дате рождения. Так сотрудники паспортного стола вычеркнули из жизни Лидии Павловны 7 лет. Свидетельство о рождении с правильной датой сотрудников миграционной службы не убедило. Впрочем, как и свидетельство о браке, трудовая книжка и разнообразные справки.

Галина Головинова, дочь Лидии Столяр: "Она мне все время говорила: "да попустись ты, умру я с этими годами, чего ты бегаешь их догоняешь?" Но обидно было просто за нее. С 12 года, все войны прошла, всю такую трудную жизнь прошла. И вдруг она - и не она".

По счастливой случайности о ситуации узнали в забайкальском Союзе пенсионеров. Они-то и помогли добиться справедливости. Правда, через суд.

Сергей Пищерский, председатель Забайкальского отделения Союза пенсионеров России: "Суд Центрального района, к сожалению. Доводы эти не принял. Галина Андреевна после этого уже практически опустила руки. Я предложила подавать будем еще в суд краевой. В краевом суде было принято решение то решение отменить и признать право Лидии Павловны на столетие".

На глянцевых страничках нового паспорта Лидии Столяр, - его дочь Галина получили несколько дней назад, - указана правильная дата - февраль 1912 года.




Loading...