• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дольщики одного из новосибирских долгостроев решили достраивать дом своими силами

26 апреля 2012, 13:21
Заложники одного из новосибирских долгостроев устали ждать новоселья и решили достраивать дом своими силами. Сделать это оказалось непросто. Вместе с дольщиками, организовавшими ЖСК, на стройплощадку пыталась попасть съемочная группа "Вестей".

И в тесноте, и в обиде - последний диалог владельцев доли в незавершенном строительстве и руководителей "Авангард 88" проходит в строительном вагончике. Первые создали ЖСК, хотят сами достраивать дом. Вторые на площадку их не пускают - мол, мы в процедуре банкротства. По закону не можем.

Сергей Алексеев, директор "Авангард 88": "Руководство мэрии приняло выжидательную позицию и принимает незаконные решения, выдавая разрешения частному лицу, скоропостижно созданному ЖСК - людей провоцируют".

Владимир Кем, учредитель "Авангард 88": "Готовы были сдавать дом, но не сдали, в январе выдали новое разрешение совсем другому лицу".

Этот дом начали строить еще в 2004-ом. Несколько раз с людей требовали доплаты. То кризис, то сложная ситуация на рынке. В третий раз люди не выдержали. Теперь у ЖСК и разрешение на строительство, и земля в аренде. Застройщику не верят. Процедура банкротства у "Авангарда" не первая.

Андрей Артемов, собственник доли в незавершенном строительстве Вертковская 5/3: "В этот период застройщик заключает двойные договоры на квартиры, уже 4 квартиры пытался продать, в Кировском суде сейчас идет разбирательство по двойной продаже".

Сегодня собственники пришли взять дом под свой контроль. Замки срезали, когда попали внутрь - увидели, что их квартиры не достроены, но уже обитаемы.

По словам владельцев, за последние несколько лет состояние этих квартир не улучшилось, но появились вот такие штрихи - зеркало - можно привести себя в порядок, а в этой комнате вообще кто-то живет. Есть плюшевый заяц, матрасы, диван, брошена времянка, а на тумбочке кто-то оставил свои вещи.

Сюрприз ждал и во дворе. Кто-то уже успел вызвать полицию - приехал лично начальник Кировского отдела. А следом за ним и прокурор.

То, что люди считали актом приема передачи объекта, правоохранители сначала посчитали акцией протеста. Уже через несколько минут признали, что действия членов ЖСК законны. Битву за дом они выиграли. Сегодня. Не исключено, что уже завтра застройщик попробует взять реванш.

Юлия Ростяженко



Loading...