• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дом культуры имени Клары Цеткин в аварийном состоянии уже 4 года

1 ноября 2012, 15:59
Театр-призрак. Дом культуры имени Клары Цеткин в аварийном состоянии уже 4 года. Почему затянулась реконструкция культурного объекта, выяснял Ваш корреспондент.

Театр прямо во дворе. От подъезда до партера двадцать метров. Но уже четыре года зрительный зал пуст. Ветхое здание закрыли на реконструкцию ещё в 2008-м. С тех пор мало что изменилось. ДК имени Клары Цеткин - или Кларушка, как его называют местные - это бывший дом театра "На левом берегу". Сегодня актеры живут на чемоданах. Репетируют где придется, спектакли кочуют со сцены на сцену, а за ними и зрители. Ремонтные работы заморозили, едва начав. Причина - экономический кризис.

Владимир Державец, начальник Управления культуры мэрии г.Новосибирска: "Разобрать - мы там все разобрали, стены почистили, а вот уже сделать ремонт все не получалось".

Руководители театра, как могли, пытались ускорить процесс реконструкции - даже разработали альтернативный план. Несколько лет назад театр заказал экспертизу. Если верить документам, это здание дешевле снести и отстроить заново, чем отреставрировать. Но самый простой путь оказался невыполнимым.

Елена Гущина, директор театра "На левом берегу": "К сожалению, это невозможно. Потому что нам объяснили, что статья реконструкция присутствует в мэрии, а капитальное строительство, такого не было тогда".

Надежда, что ДК Клары Цеткин все-таки вернут к жизни появилась в 2012-ом.

Владимир Державец, начальник Управления культуры мэрии г.Новосибирска: "Наконец-то в этом году мы получили все технические условия, сделали все проекты, и с 2013 года там уже начнется реконструкция".

Это не единственный объект культуры, которому нужен капитальный ремонт. Своей очереди ждут театр музыкальной комедии, Старый дом, Дом актера. Главное, чтобы к ремонтным работам приступили вовремя, пока здания не разрушились окончательно.

Екатерина Гагарина



Loading...