• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дом с несчастливой судьбой

14 января 2011, 16:39
Это здание получило печальную известность несколько лет назад, после двух несчастных случаев с рабочими, чистившими крышу. Теперь на фасаде сплошь снежные наросты: из подвала поднимается пар от горячей воды, в подъездах - туман, на стенах - грибок.

Узоры на окнах, и у балконов затейливое убранство. В этом дворе мороз будто расстарался. Впрочем, один бы так не справился. Помогла горячая вода. Ее полно в подвале, и ползимы оттуда парит.

Галина Толстик, жительница дома №14 по ул. Авиастроителей: "Вода течет и течет. Теперь уже по колено там. Не пролезть. Стены перекоробило, обои отлетели новые, пол - на дыбы встает, двери повело. Мы квартиру на пульт сдаем, так пульт полетел".

В свои подъезды люди пробираются на ощупь. В пару не видно куда идешь. Нет на лестничных площадках и электричества. Проводка не выдержала сырости. На стенах уже появился грибок. И не удивительно, говорят сами жильцы. Горячей водой подвал топит с прошлого года. Еще 21 декабря за помощью обратились к коммунальщикам, но навести порядок в доме им все как-то недосуг.

Валерия Шияновская, жительница дома №14 по ул. Авиастроителей: "Люди ушли отдыхать. Еще 10 дней моя семья, в которой есть ребенок, в которой есть инвалид великой отечественной войны, остались существовать при 12,14 градусах в квартире, при 30 мороза на улице. Кто должен за это отвечать? Кто должен отвечать за то, что никаких мер не было принято? Кто должен отвечать за порчу, которая нанесена дому?".

Кстати, как объяснили жителям, проблема даже не в их доме. Порыв где-то на теплотрассе, и оттуда в подвал дома на улице Авиастроителей течет вода. Ее пытаются откачивать помпами, но с каждым новым днем дом все больше обрастает снежными шапками.

Если на первых этажах окна от сугробов еще удается освобождать, то на шестом жители не рискуют высовываться. Здесь еще не забыли зиму 2005. Тогда из-за коммунальных неурядиц произошло сразу две трагедии. Жилищники вовремя не освободили крышу от снега, и его глыба обрушилась на прохожего. Погиб пожилой мужчина. На следующий день поднялся наверх, чтобы навести порядок, но сорвался. И тоже погиб. Кстати, виновных тогда нашли быстро. Двух высокопоставленных чиновников обвинили в халатности и отстранили от должностей.

Удастся ли этот раз избежать тяжелых последствий? До ЧП может и не дойдет, но ответить на вопросы жителей все же придется. Сегодня люди намерены обратиться с жалобой на коммунальщиков в суд.




Loading...