• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дома и надежды иркутян затопит Богучанская ГЭС. Смогут ли депутаты изменить закон?

20 июля 2011, 13:19
Депутаты считают, что для подготовки территории затопления не хватит времени - слишком медленно решаются вопросы с перенесением кладбищ и исследованием памятников истории.

В Усть-Илимске придётся переселять 22 семьи, это более 60-ти человек. Также придётся полностью расселять посёлки Невон - более двухсот жителей, и Кеуль с населением в полторы тысячи человек.

Жителям Кеуля не повезло дважды. 30 лет назад, когда началось строительство БоГЭС, их переселили из зоны затопления в первый раз. Вскоре строительство станции было заморожено. В двухтысячные, когда стройка возобновилась, выяснилось, что посёлок перенесли недостаточно высоко от воды, и поэтому сейчас людей необходимо переселять снова.

Потому и вопросы, связанные с переселением, народ воспринимает здесь вдвойне болезненно.

По утвержденному графику переселение, вернее, расселение жителей Кеуля и других населенных пунктов уже должно было начаться с июля. Пока сдвигов почти никаких. Тревогу людей, которые и без того не по доброй воле вынуждены покидать родные места, понять можно. Вот и областные власти, не дождавшись до сих пор внятных действий со стороны заказчиков стройки, 29-го июня приняли областной закон "О дополнительных мерах по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС". Основной акцент в нем сделан как раз на помощь в переселении людей. Этот документ законодатели и привезли в Кеуль для окончательной народной экспертизы.

Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области: "Насколько его можно поправить, улучшить, усовершенствовать. И эти предложения мы должны к сентябрю сформулировать".

Суть закона сводится к тому, что собственники домов в затопляемых территориях получают землю и жилье в любом районе области, сопоставимое по площади с прежним. Правда, с оговорками. Например, выбрать в качестве нового места жительства Иркутск и Иркутский район нельзя. В результате почти трёхчасового разговора с сельчанами разработчики признали, что новый закон придётся совершенствовать. Внести в новый закон изменения, обещанные кеульцам, они намерены на ближайшей сессии - в конце сентября.




Loading...