• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дополнительный процент

7 декабря 2010, 13:36
С нового года в России вводится налог на технику, которая воспроизводит музыку и видео. Он распространяется также на любые электронные носители информации - от флеш-карты до переносных жестких дисков. Но в законе есть и исключения.

Компьютеры и сотовые телефоны подорожают из-за музыки. Хотя ежегодно, как говорят эксперты, с развитием технологий цены на электронику падают. В новом году всё будет по-другому. С 2011-го вводится система сбора вознаграждения за частное копирование.

Теперь вся техника, которая может проигрывать или копировать музыку и видео, будет облагаться налогом в 1% от стоимости. Принятое Правительством страны постановление защищает права музыкантов и авторов кинофильмов. По прогнозам специалистов, это приведет к росту цен.

Олег Соков, юрист некоммерческого партнерства: "Многие специалисты говорят, что данное постановление не скажется на поднятии цен в связи с уровнем инфляции, что конечный потребитель не ощутит на себе поднятие цен, но в данном случае я считаю, что это не так. Цена на эти товары поднимутся где-то на 12-15%".

В этот список попали компьютеры, сотовые и домашние телефоны, флэш-накопители, DVD-диски и плееры, цифровые камеры и даже телевизоры. Исключение сделано для, как сказано в документе, "профессионального оборудования, не предназначенного к использованию в домашних условиях".

С стоимости сетевой аппаратуры - той, что работает у Интернет-провайдеров, правообладатели отчислений не получат. По мнению кандидата экономических наук , вырастут не только цены, станет больше и контрафакта.

Александра Шипицына, кандидат экономических наук: "То, что должны делать отчисления, конечно, во всех странах авторы имеют средства, они получают от исполнения своих музыкальных произведений и т.д. Естественно, что увеличение цены может способствовать росту контрафакта, поскольку легальная цена резко увеличится".

По оценкам экспертов, доходы правообладателей вырастут. Общие отчисления в России в их адрес составят от 100 до 150 миллионов рублей в год. Постановление Правительства специалисты называют прорывом в области авторского права в нашей стране.

 




Loading...