• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дорожники в районах Новосибирской области активно работают над очисткой трасс

19 декабря 2014, 10:55

Метели и снегопады отступят. Синоптики обещают - В Новосибирской области в ближайшие дни будет умеренно морозно и ясно у. Передышка - для дорожных служб региона. В мегаполисе с начала зимы с городских дорог вывезли без малого - миллион кубометров снега. И каждый день с улиц убирают в три раза больше осадков, чем в прошлом году. А насколько успешно справляются дорожники в районах области? В Мошково побывала наша съёмочная группа.

К-700 - оружие дорожников. Готовит снегоуборочный арсенал Олег Лиманов. Опыт подсказывает: первым делом проверить световую сигнализацию. В пургу маячки могут предотвратить трагедию. Хотя, казалось бы, ползающего гиганта трудно не заметить, но аварии не редкость. Последний случай, вспоминает Олег, мог стоить людям жизни.

Олег Лиманов, главный механик Мошковского ДРСУ: «В наш грейдер въехала фура... По-моему, даже ребёнок пострадал».

Дороги между посёлками - ответственность Мошковского ДРСУ. Это без мало три сотни километров. Случись снегопад, расчистить трассы нужно за 5 часов. Настоящий марафон, но дорожники его выдерживают.

Владимир Калиничев, главный инженер Мошковского ДРСУ: «У нас благоприятная ситуация. Дороги закольцованы между собой. По кругу техника проходит».

Дорожникам в районах работать чуть легче, чем их коллегам в мегаполисе. Здесь нет проблем переполненных снегоотвалов. Осадки остаются по обочинам. Не нужно и подстраиваться под плотность автопотока, как в Новосибирске. В снежную и тёплую погоду снегоуборочная техника работает в усиленном режиме. Когда температура опускается ниже минус 25-ти градусов, выходить на трассу приходится гораздо реже. Однако именно в морозы работа дорожников жизненно необходима. Они патрулируют трассы и следят за тем, чтобы не замёрз ни один автомобилист. Прошлой весной бездорожье в Мошковском районе стало помехой работе экстренных служб. Врачи сельской неотложки пешком добирались до пациентов. После публикаций в прессе дороги "пробили". Сегодня народная оценка работы дорожников оказалось не самой низкой. Хотя претензии есть. В посёлок не может проехать школьный автобус или подъезды к деревне перемело - все сообщения можно оставлять на горячем телефоне ТУАД. Любой тревожный звонок - повод незамедлительно вывести дорожный десант. Пока дают экспертную оценку в территориальном управлении автодорог - критических ситуаций на трассах области не было. Ревизоры хоть и приезжают в районы раз в месяц, но круглосуточно отслеживают работу техники. Спецдатчики есть на каждой машине. 

Телефон диспетчерской Территориального управления автодорог: (383) 335-81-55




Loading...