Достоинства деревянных домов из бруса

23 ноября 2016, 13:45
Дерево – один из самых востребованных строительных материалов всех времен и народов. В разных уголках земного шара можно встретить деревянные сооружения, сохранившиеся до наших дней.
Достоинства деревянных домов из бруса
Даже в наше время многие семьи предпочитают бетонным коробкам эти теплые и уютные дома из дерева. Современные технологии вывели дерево, как строительный материал для жилых домов, на одно из ведущих мест, по сравнению с кирпичом и пенобетоном.
Популярность деревянные дома получили, прежде всего, из-за экологичности самой древесины.
Из деревянного бруса строители могут возводить сооружения, которые по характеристикам не уступают жилым домам из более прочного материала. При правильной внешней обработке древесины дома выглядят даже очень презентабельно.
Брус используется для строительства загородных домов, дачных построек, бытовых сооружений.
Свойство дерева сохранять тепло при холодной температуре окружающей среды и, наоборот, отдавать в жаркое время года, сохраняя уютный микроклимат в помещении, делает этот материал очень привлекательным для владельцев жилья.
Клееный брус имеет низкую степень влажности, поэтому строения из этого материала не дают усадку и не рассыхаются. Большая длина бруса позволяет выполнить сооружения любой конфигурации.
Изделие склеивается из нескольких частей древесины, причем волокна в каждом элементе располагают перпендикулярно друг другу, что придает такому брусу прочность и устойчивость к воздействию больших нагрузок.

Преимущества клееного бруса:
- небольшой вес материала позволяет возводить конструкции на легких фундаментах;
- экологические свойства дерева дают возможность помещению «дышать» - способствуют естественному воздухообмену, оказывают благоприятное влияние на организм человека;
- сокращенные сроки строительства объектов;
- строительство можно проводить в любое время года;
- правильные формы позволяют выстроить здание монолитным без внутренних напряжений;
- высокая прочность строительного материала;
- антисептическая обработка материала препятствует проникновению влаги и грибка внутрь изделия;
- гладкая поверхность не требует наружной и внутренней дополнительной отделки;
- хорошие теплоизоляционные свойства – тепло в доме накапливается и сохраняется долгое время за счет низкого коэффициента теплопроводности;
- брус не трескается, не гнется и разламывается при нагрузках;
- доступность материала и большой выбор продукции;
- внешняя привлекательность зданий и ощущение единства с природой.

Недостатки клееного бруса:
- на торцах бруса из-за некачественной обработки со временем могут появляться трещины;
- возможность усадки конструкции;
- для сохранения тепла в доме необходимо использовать брус большего сечения, применение тонкого клееного бруса не создаст должного эффекта в зимний период, что приведет к дополнительным затратам на обогрев;
- клеевая основа бруса может содержать вредные компоненты, поэтому при покупке материала следует проверить у продавца сертификат на клей.

Жилой дом из дерева
 – это всегда уют и комфорт для жильцов.