• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Доступная среда. Что делают для инвалидов в сибирских регионах?

13 декабря 2011, 13:29
Сейчас во многих регионах страны, в том числе и в Сибири, завершается декада инвалидов. В городах реализуют национальную программу "Доступная среда". Насколько она все-таки сегодня доступна? Расскажут журналисты из Новосибирска, Омска, Абакана и Улан-Удэ.

Новосибирск

Большой город Новосибирск пока не стал доступной средой для каждого человека с ограниченными возможностями. Инвалиду-колясочнику сложно спуститься в метро, да и подъезды для этого не приспособлены. Но, тем не менее, с каждым годом появляются все новые услуги для таких людей. Самая востребованная сегодня - социальное такси. Спрос большой, но пока только 70 вызовов из 100 удовлетворяют - на всех не хватает автомобилей.

Новая услуга "Мобильное ориентирование для молодых инвалидов" - в Новосибирске работает инструктор, уже 30 незрячих получили уроки. Сейчас стоит вопрос о том, что одного инструктора на полуторамиллионный город - мало.

Два месяца назад появилась еще одна услуга для глухих, теперь они могут получить помощь сурдопереводчика. Для похода, например, в суд или нотариальную контору.

Тамара Колодина, начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Мы ввели услугу сурдопереводчика, который активно начал сегодня работать - это бесплатная услуга. Вместе с инвалидами мы идем в то или иное учреждение для того, чтобы решить его какую-то социальную проблему".

За два месяца - сто заявок. Тоже ясно, что одного сурдопереводчика - не достаточно. В Новосибирске последнее время открывают лекотеки - центры развития для детей-инвалидов. Все начинания бесспорно нужные. Сегодня стоит вопрос о их повсеместной доступности для каждого человека с ограниченными возможностями.

Омск

В Омске правами людей с ограниченными возможностями здоровья занимается специально созданный для этого совет по делам инвалидов при мэре города. Основная задача совета - создание безбарьерной среды. Подъезды и пандусы оборудуются возле всех посещаемых инвалидами социальных учреждений. 20 процентов муниципального автопарка оснащены специальными средствами для маломобильных групп населения.

В этом году инвалиды-колясочники, живущие на первых этажах, начали получать переносные пандусы. Обладателями телескопических устройств стали 70 омичей, ещё 93 получат их в ближайшее время. Раскладывающаяся по принципу телескопа двойная рельса позволяет инвалиду самостоятельно выходить из подъезда. Планируется, что в будущем такими приспособлениями будут оснащены все нуждающиеся в них омичи.

Республика Хакасия

Декада инвалидов завершена. В Хакасии в эти дни прошел 10-ый фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями. Спортивные соревнования инвалидов продолжаются до сих пор. Однако проблем у этой группы населения гораздо больше, чем поводов для радости.

Так в республиканской столице по-прежнему острая нехватка грамотно построенных пандусов. Если быть точнее - отвечающий всем требованиям - всего один. В управлении социальной поддержки населения.

Вера Туник, председатель хакасского отделения всероссийского общества инвалидов: "Пандусы не выдерживают техрегламента, тратятся деньги, не понимаю зачем. Ну, заехал человек по пандусу на крыльцо и все".

С нового года начнет работать социальное такси для колясочников. Специально оборудованные автобусы уже приобретены, сейчас разрабатывается маршрут движения. Но главная проблема это жилые помещения, часто инвалиды заложники собственных квартир.

Ирина Шаповаленко, заместитель министра труда и социального развития Республика Хакасия: "Этот год направлен на мониторинг жилых помещений, где проживают инвалиды, и на следующий год будут выделены средства на обустройство этих помещений".

В планах людей с ограниченными возможностями: посещение театров, музеев и кино. Попасть сегодня в эти здания, а тем более в концертные залы, не представляется возможным.

Республика Бурятия

Последние годы Улан-Удэ верно удерживает лидирующие позиции в списке городов России по созданию безбарьерной среды. Все театры города оснащены пандусам и соответствующими туалетами для людей с инвалидностью. Идет устранение высоких придорожных бордюров на остановках и переходах через трамвайные пути. От дистанционного обучения республика хоть и не полностью, но отказалась. Приоритет отдается образованию инклюзивному.

Наслышанный о доступности образования в Бурятии Олег переехал из Иркутска в Улан-Удэ. Но путь к знанию оказался более чем тернист.
Прежде чем решиться на опасный спуск, десятки минут ожидает помощи прохожих.

Олег Демин: "Если летом можно прийти и подождать помощи от физически крепкого прохожего, то зимой это уже проблематично становится из-за холодной погоды".

Договориться с застройщиками сейчас вроде как удается. Новостройки без согласования с обществом инвалидов в эксплуатацию не принимаются.

Галина Горбатых, заместитель председателя фонда "Общество без барьеров": "Глядя на крыльцо, складывается ощущение, что раньше в нашей стране инвалидов-колясочников вовсе не было. Исправить имеющееся и для нынешней власти задача сложная. В бюджете республики на реконструкцию таких лестниц и прилегающих тротуаров пока нет средств".

Хотя общество без барьеров подсчитало. На пандус уровнем в две ступени потребуется мешок цемента. Дело мало затратное, по сравнению с теми усилиями, что каждый день приходится тратить тому же Олегу.




Loading...