• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Доверить дважды

18 ноября 2010, 16:27
Или платить сверху, или забыть о желанном отпуске на тёплом море Десятки новосибирских туристов столкнулись с проблемой выбора. Один из крупнейших российских туроператоров на грани банкротства.

Ситуация, сложившаяся с компанией "Капитал-тур" затронет более 8 тысяч россиян. В их числе и жители Новосибирской области.

Во вторник вечером по путёвкам этой компании 17 человек должны были вылететь из Новосибирска во Вьетнам. Однако, уже в аэропорту к ним подошёл представитель "Капитал-тура" и предупредил о финансовых проблемах компании. Несмотря на то, что туристы оплатили и перелет, и проживание, вьетнамский отель этих денег не получил.

Поэтому либо платить дополнительно, либо отменять пляжный отдых. Только шесть человек решили ещё раз довериться проблемному оператору. Деньги им пообещали вернуть по возвращению в Новосибирск. Тех, кто собирался лететь на Бали - предупредили заранее, причём на новые условия согласились все. А вот у тех, кого финансовые проблемы оператора застали уже на отдыхе, выбора не было. Переговоры по размещению россиян в зарубежных отелях ведут российские дипломаты.

Галина Машухова, исполнительный директор новосибирской ассоциации туристских организаций: "Постараться, чтобы все туристы, которые сейчас отдыхают за границей, вылетели по своим билетам, чтобы они там отдохнули до конца нормально в этих отелях, чтобы никто их там не задерживал и не требовал оплаты, постараемся тех туристов, которые уже забронировали туры с этим туроператором перебронировать по максимуму на других туроператоров".

Угроза банкротства одного из трёх крупнейших туроператоров страны не скажется на рынке туруслуг в целом. По данным российского союза туриндустрии ни одна другая крупная компания подобных трудностей не испытывает.

Из новосибирского аэропорта за границу сейчас летают более 50 рейсов, и их число будет расти, что импонирует желаниям самих новосибирцев. За этот год объёмы внутреннего туризма упали на треть. Внешнего, похоже, на столько же выросли.




Loading...