• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Два банка с офисами в Новосибирске закрыты - их лицензии отозваны

15 декабря 2013, 14:59
На этой неделе очередные потрясения на банковском рынке. Эта пятница 13-ое стала роковой еще для трех компаний. Центробанк за нарушения отозвал лицензии у Смоленского банка, Инвест-банка и Банка проектного финансирования. Причем два последних имеют офисы в Новосибирске. Это вызвало вполне понятную тревогу у вкладчиков. Эксперты рассуждают - не ждет ли банковскую систему "эффект домино", когда вкладчики просто перестают доверять свои деньги банковской системе. И уверяют: никто из обычных граждан материально не пострадает.

О том, что у банков, где новосибирцы хранят вклады, отозвана лицензия - многие узнали сегодня утром. И сразу поспешили к отделению. Где их встретили так неприветливо.

Геннадий, вкладчик БПФ: "Не бог весть что, самое интересное, что я его открыл буквально месяц назад".

Пенсионеры вложили небольшие средства - они точно попадают под возмещение. Отзыв лицензии - страховой случай, и все клиенты имеют право на возврат вкладов в объеме до 700 тысяч рублей с учетом накопленных процентов. А вот семья Ларисы в Банке проектного финансирования сумели скопить сумму выше страхового порога.

Лариса, вкладчик БПФ: "Я пенсионерка, до сих пор работаю еще кондуктором, мы живем втроем. И вот сын - мы доверяли ему - он как самый продвинутый из нашей семьи - копит ребенок на квартиру. И мы всей семьей складывались. Он положил, видимо, как не надо было делать".

Говорит, сын сильно похудел от переживаний. Информация о том, что положение БПФ нестабильно появилась несколько недель назад, и все это время он пытался снять деньги со счета.

Иван, вкладчик БПФ: "В начале декабря сотрудники банка фактически предлагали либо взять очередь на получение денег - естественно, эта очередь ни раз уже срывалась, как в Москве, в Новосибирске - фактически моя очередь была на 13 декабря - как видим, сегодня банк не дожил до этой даты. Ну а шепотом предлагали разбить эти вклады в надежде на то, что эти деньги получатся по страховке".

Чтобы понять, что в Банке пытались до последнего оттянуть время - далеко ходить не надо - все написано на входе. На двери два объявления - одно от 6 декабря - где говорится, что Банк работает в стандартном режиме и реализуется план антикризисных мероприятий, который позволяет стабилизировать ситуацию. И свежее обращение к клиентам, где написано, что банк закрыт до особого распоряжения. 19 декабря здесь должно появиться новое объявление с адресом и названием банка-агента. Его определят в ближайшее время на конкурсной основе. Через него Агентство по страхованию вкладов начнет выплачивать возмещение. Деньги выдадут не позднее 27 декабря. Тем же, кто скопил более 700 тысяч - придется ждать оставшуюся сумму дольше.

Константин Васильев, руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в Сибирском федеральном округе: "Свыше 700 тысяч на месте при получении денежных средств, при получении страхового возмещения. Можно написать заявление, и сумма свыше 700 тысяч попадает. Он становится кредитором первой очереди, юридические лица - они попадают в третью очередь кредиторов. Кредиторы получают выплаты в рамках конкурсного производства из сформированной конкурсной массы, сначала первая очередь, вторая и третья очередь".

В агентстве по страхованию вкладов пытаются не допустить паники, приводя в пример Банк Пушкина - лицензия у которого была отозвана в конце октября. Две тысячи новосибирцев уже вернули накопления - без малого 800 миллионов рублей. Отметим, сумма страхового возмещения может возрасти до миллиона рублей - законопроект уже принят в первом чтении. Однако вкладчиков ИвестБанка и БПФ - это уже не коснется.




Loading...