• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Два человека погибли на водоемах Новосибирской области уже этой зимой

30 декабря 2013, 11:21
Два человека погибли на водоемах Новосибирской области уже этой зимой. В региональном МЧС сегодня предупреждают - на водохранилище и на Оби рыбачить ещё опасно.

Нескольких морозных дней декабря оказалось достаточно для того, чтобы на Новосибирском водохранилище образовалась ледовая шапка. Толщина льда 27 сантиметров - этого, говорят спасатели, достаточно, чтобы передвигаться пешком. Выезжать на машине опасно. На экстренный случай у бердских спасателей наготове катер на воздушной подушке.

Выезжать на помощь тонущим рыбакам, говорит Алексей Молчанов, в текущем месяце приходилось дважды. К сожалению, одного до больницы довезти не успели - умер от переохлаждения. Ещё один любитель подлёдного клёва в декабре погиб на реке Орда.

Однако печальная статистика отчаянных рыбаков не останавливает. Так, к примеру, Обь в черте города ещё недостаточно промёрзла, но в районе Димитровского моста можно увидеть людей с удочкой.

Виталий, рыбак: "Сверлишь же постоянно - сантиметров 15, и уже можно спокойно выходить. Просто сам осторожней, не лезешь туда, куда не надо".

Но полагаться на "авось", говорят спасатели, не стоит.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "Формирование ледостава в серединной стадии и лёд в разных местах неоднороден - где-то может быть 15-20 сантиметров, в другом месте он может быть 8-10 см".

Самым опасным местом спасатели считают новосибирское водохранилище в Ордынском районе. Там вода застыла лишь на расстоянии 200 метров от берега. Дальше толщина льда не больше 3 сантиметров. Поэтому к подготовке ледовых переправ ещё даже не преступали. Начнут лишь после крещенских морозов. Открыть ледовую дорогу для автомобилей планируют лишь в конце января.




Loading...