• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Два десятка лошадей погибают от голода в Омской области

5 декабря 2013, 13:26
Прокуратура начала проверку чрезвычайных событий в Омской области. Около двух десятков лошадей бросили умирать от голода и холода. Съёмочная группа "Вестей" попыталась найти ответ на вопрос, как такое могло случиться?

Эти лошади умирают не от старости и не от болезни - от голода. Ещё недавно они были собственностью племконефермы, принадлежавшей ЗАО Розы Люксембург. Предприятие закрылось две недели назад. С тех пор животные питались случайными подаяниями.

Василий Лавренец, бывший директор племконефермы: "По мере возможности мы солому им давали, воду, потому что мы корма своим лошадям покупали за свои деньги. Они у нас не такие большие, чтобы мы могли кормить ещё 20 голов, чужих, вволю".

Всё началось с процедуры банкротства в отношении этого хозяйства. Остатки имущества - технику и крупный рогатый скот забрали кредиторы. А о лошадях то ли забыли, то ли не знали, как с ними поступить.

Василий Веченко, директор центра развития сельского хозяйства Любинского муниципального района: "Между представителями конкурсного управляющего и частниками нет взаимопонимания, где чьи лошади. Сегодня они хотели передать их на ответственное хранение ООО "Орловское". Они претендуют на полное поголовье, которое здесь находится".

Тех коней, которые бесспорно принадлежали хозяйству, просто поместили отдельно, в открытое стойло. Почему их содержали так, что двое скакунов уже погибли, никто не объяснил. К расследованию чудовищных по своей жестокости и циничности событий подключилась и областная прокуратура.

Татьяна Бородина, старший помощник прокурора Омской области: "В настоящее время по данному факту прокуратурой организована проверка на предмет законности действий должностных лиц, ответственных за содержание данного предприятия. Кроме того, по инициативе прокуратуры в настоящее время следственными органами проводится проверка по факту жестокого обращения с животными".

Между тем, на данный момент своих личных лошадей уже забрали частные собственники, другую часть животных, которые смогли передвигаться, увели на ферму в Марьяновский район кредиторы. Однако две лошади все-таки остались. Из-за тяжёлого состояния они даже не смогли подняться на ноги.




Loading...