• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Два новосибирских Интернет-ресурса претендуют на победу в конкурсе лучших блогов

25 марта 2011, 16:24
Они вошли в число финалистов. Онлайн голосование продолжается и в эти минуты.

Конкурс "The best of blogs" отбирает лучшее в Сети уже семь лет, но до прошлого года сибиряков в шорт-листе не было. В финале уже два новосибирских проекта, номинация - "лучший блог на русском языке". Первый - социальная правозащитная сеть, название которой следует произносить с особым выражением: "Так-так-так!..". Здесь "принимают" проблемы у населения и общими усилиями ищут выход. Сфера широка - от разгильдяйства коммунальщиков до нарушения права на свободу слова. Участники делятся, как поступали в схожих ситуациях, эксперты советуют, а в итоге формируется алгоритм действий, пополняющий информационный банк. Недавно довели до суда проблему с гарантийным ремонтом новосибирских дорог - общественники сомневаются, что его выполняют по всем правилам.

Виктор Юкечев, руководитель проекта "социальная сеть "Так-так-так...": "Везде - кто-то наказан, меры приняты и всё продолжается так же. Мы затребовали в Счётной комиссии городской акт проверки, нам отказали, мы обратились в суд - первую инстанцию выиграли, будем ждать, что дальше. Мы хотим довести до ума, и сделать тоже алгоритм решения этой проблемы, как людям добиваться решения этих проблем".

Второй проект, "Родинки на карте" - фотоблог о жизни российской провинции. Снимки далеки от советского официоза, но и деревенской грязи авторы не ищут. Бесхитростная повседневность обычных людей: на фотографиях, будто сельская родня, о которой в городе опрометчиво подзабыли.

Валерий Кламм, координатор проекта "Родинки на карте": "Рассказов про этих людей нам не хватало. И "Родинки" как-то угадали тягу человека из провинции к таким искренним рассказам про них самих".

В прошлом году победителем конкурса "The Best of blogs" стал Илья Кабанов. В его блоге собраны любопытные факты о большой науке. После того как простенькая призовая статуэтка обрела хозяина, посещаемость ресурса выросла в три раза.

Илья Кабанов, победитель конкурса "The best of blogs-2010": "Это позволяет блогеру привлечь внимание к волнующим его темам - в моём случае это была популяризация науки, в случае с "Родинками" - проблемы русской глубинки, в случае с "Так-так-так" - это защита прав граждан. Внимание, которое будут оказывать блогу в процессе номинирования или победы позволит эти темы освещать более широко, чем было до победы".

К сожалению, не редкость, когда полезный успех на Родине приходит после признания за границей.

Онлайн-голосование на сайте конкурса продлится до 12 апреля, правда, голосовать могут только зарегистрированные в Facebook и Twitter. Но с каждым днём пользователей социальных сетей и посетителей блогов становится всё больше, и мы надеемся на победу земляков.




Loading...