• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Два сибирских детсада попали в двадцатку лучших муниципальных детских садов России

26 сентября 2013, 13:37
Эксперты РИА Новости и Института психолого-педагогических проблем детства российской академии образования составили рейтинг муниципальных детсадов России. Для этого они обследовали более 3,5 тысяч дошкольных учреждений из 16-ти регионов. Два детских сада - Новосибирска и Сосновоборска, Красноярского края - попали в 20-ку лучших.

Омская область

Этот детский сад - один из лучших в городе. Здесь 14 групп и каждый из 420-ти малышей ежедневно имеет возможность общаться с психологом, заниматься с инструктором в спортивном зале, здесь новейшая интерактивная доска, а у каждой группы есть своя изюминка. Но обо всем по порядку.

Даже просыпаться нужно правильно. Прежде чем встать с кровати, малыши делают гимнастику, разминают ручки и ножки и босиком бегут одеваться. А в этой комнате ребята могут стать как, например, сегодня - музыкантами. Награда за задорную игру на ложках - мультфильм. Также "умный" экран учит детей математике, русскому языку и показывает любимые сказки.

Наталья Бронницкая, педагог-психолог: "То, что сейчас в детских садах много разных возможностей - это плюс, но самое главное все-таки - личность преподавателя, только личность может воспитать личность".

А в этой сенсорной комнате во время "тихого часа" расслабляются сами педагоги. Тут они могут рассказать о своих проблемах, отдохнуть под тихую музыку, поэтому случаи "профессионального перегорания" здесь просто исключены. Однако пока такая "роскошь" в виде места в детском саду доступна не всем маленьким омичам. В очереди несколько тысяч малышей. До конца года ряды "очередников" уменьшатся на 1600 человек.

Кстати в эти минуты в Омске открывается возрожденный детский сад. Здание, которое несколько лет было частной школой, вновь отдали дошколятам. Полностью ликвидировать очередь в детские сады в Омске власти обещают к 2016 году.

Алтайский край

В этом детском саду, когда на осмотр приходят медики, просят - не говорите нам, какие группы у вас закаливающие - сами увидим. Вот так закалять своих воспитанников в этом барнаульском детском саду начали еще в 94 году. Сейчас закаляются даже трехлетние малыши. Обливание водой просто творит чудеса - среди подготовишек нет ни одного с нарушениями осанки или плоскостопием. Причем, никто из детей не отказывается принимать участие в столь непривычном занятии. Еще и родителей приучают. Наталья Бучнева работать в садик пришла, когда привела сюда свою дочку.

Наталья Бучнева, воспитатель детского сада №166, г. Барнаул: "Ребенок обливался и плакал. Её было 3 годика жалко. Она так и плакала, а мне понравилось".

В садике говорят - результаты такие, что с удовольствием в каждой группе проводили бы занятия по закаливанию. Но настоящих моржей среди воспитателей маловато.

Ну а что касается ситуации с нехваткой детских садов, то до конца года в крае распахнут двери еще 17 садиков! Путевки получат 10 тысяч дошкольников. И если верить статистике, то уже в 35 районах края очередей в детские сады больше нет!

Новосибирская область

Каким должен быть воспитатель - первый наставник в большой жизни маленького человека? У каждого родителя свой идеал. Свои критерии оценки, может быть, менее эмоциональные и у коллег-профессионалов. Лучшего педагога дошкольного образования в Новосибирске определило строгое жюри.

В ноябре Новосибирскую область на всероссийском конкурсе представит 29-летняя Татьяна Драгун. Говорит: новое слово в дошкольном образовании - ситуации, когда ребёнок чувствует себя наравне со взрослым.

Татьяна Драгун, победительница городского конкурса "Воспитатель года": "Каждый день ребятишки приходят в детский сад с интересом, с зажжёнными глазами. И чтобы этот интерес в них не потух, приходится копаться, искать что-то новое, чтобы увлечь их".

На новый лад и старинный обряд. Малыши провожают лето, а вместе с ним выгоняют из дома комаров да мух. В игру превратилась древняя русская традиция. В помощь педагогам и современные технологии.

Татьяна Драгун, победительница городского конкурса "Воспитатель года": "Та же работа с интерактивной доской. Музыкальный зал у нас оборудован ей. Мы регулярно туда ходим. И не просто сами что-то делаем, а привлекаем ребятишек, учим их".

Приблизят к школьной и заработную плату воспитателей. В Новосибирской области они получают в среднем 18 тысяч рублей - по официальным данным. До конца года обещают прибавить еще полторы тысячи. Впрочем, педагоги профессию выбирают не ради больших денег.

В работе воспитателя есть ругие преимущества - сокращённый рабочий день, стимулирующие выплаты, право без очереди получить место в детском саду для своего ребёнка. Кроме того, новосибирским воспитателям компенсируют часть оплаты за съёмное жильё. И всё же главный стимул при выборе этой профессии - любовь к детям. Которую не купишь ни за какие деньги.




Loading...