• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Два ТУ-160 приземлились в Иркутской области. Что они делают в Сибири?

29 июня 2011, 13:09
Знаменитые бомбардировщики ТУ-160 впервые в истории воздушного флота России совершили посадку на авиабазе в Иркутской области.

В советское время эти кадры сразу бы получили гриф "секретно". В задачу пилотов НАТО, при встрече с Ту-160, входило хотя бы сфотографировать "Воздушного терминатора" - так его назвали американцы. У нас он известен как "Белый лебедь". Сегодня "Белые лебеди" впервые садятся на "Белой".

В ВВС России таких крейсеров 16, каждый из них может нести 6 ракет с ядерным зарядом. На рулежке аэродрома два Василия: " Решетников" и " Сенько", все ракетоносцы имеют собственные имена. На нынешних учениях они отрабатывают уход из-под ракетного удара и рассредоточение по запасным аэродромам. Экипажи провели в воздухе более 5 часов.

Пока техники проверяют все системы и проводят ТО, пилоты общаются между собой. Виталий Степанов и Валерий Гараев - однокашники. Первый служит на "Белой" - пилот ТУ-22, Валера после распределения попал в Энгельс на "Белый лебедь". Вопросы: "Как семья?", "Как дети?" - потом. Сначала о работе.

Кстати, именно борт № 11 "Василий Сенько", в 2008 году совершил посадку в Венесуэле, что вызвало протесты США. Каждый полет за пределами России, для летчиков ТУ-160, это состязание в мастерстве с НАТОвскими пилотами.

Валерий Гараев, командир авиаотряда ТУ-160: "Мы как бы ждем этого. Знаем, где будут перехватывать. Соответственно они нас обнаруживают, перехватывают, становятся рядом. Они выполняют свою задачу, мы свою. Для них мы цель, а они для нас противник".

На "Белой" ракетоносцы пробудут сутки - дальше перелет по северу страны и назад на базовый аэродром. Там небольшой отдых и вновь "Белые лебеди" поднимутся в воздух. Уже на боевое дежурство.




Loading...