• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Две деревни Венгеровского района больше года живут без света

25 сентября 2012, 16:07
Кто заплатит за уличное освещение? На этот вопрос пытаются и никак не могут ответить два руководителя одного Венгеровского муниципального образования. Спор властей обернулся неудобством для сельчан. В причины кромешной тьмы погружалась съемочная группа "Вестей".

Днем села Второе Сибирцево и Гергиевка похожи на все остальные деревни Венгеровского района. Вполне добротные дома. Вполне сносные дороги, по которым важно прогуливаются домашние утки, куры и гуси. Размеренная сельская жизнь. Однако если приехать сюда ночью, впечатление резко меняется. С трудом пробираясь по темным сельским улицам наша съемочная группа случайно наткнулась на одиноких велосипедисток. Оказалось, что работают они в местном интернате для престарелых. Смена социальных работников заканчивается поздно вечером. Чтобы добраться впотьмах до дома, им приходится идти на различные ухищрения.

Татьяна Гончарова, жительница села Сибирцево-2: "До смешного доходит. Фонарики на лоб и поехали! Страшно. Не то слово!".

Страшно всем, говорят люди. Оступиться, сломать ногу, это еще пол беды. Но вот как отпустить рано утром в школу ребенка?

Руфинова Миганова, жительница села Сибирцево-2: "Двое внучат в школу ходят. Вот они пойдут. А душа-то болит. Машины ходят. Сейчас у каждого машина. Боишься, как бы не сбили".

Провести освещение должен был муниципалитет. Но денег на это в администрации не нашли. Руководитель местного хозяйства Геннадий Сапрыгин за счет своего акционерного общество поменял столбы, установил фонари, вкрутил новенькие лампочки. Взяли на баланс. Работа обошлась в пол миллиона рублей. Осталось только повернуть рубильник.

Геннадий Сапрыгин, руководитель хозяйства имени Куйбышева: "Глава образования не может оформить какие-то бумаги. Чтобы ему деньги датировали".

Глава муниципального образования Сергей Крум по телефону пояснил - в том, что уличное освещение до сих пор не подключено, его вины нет. Долгое время не мог получить у руководителя местного хозяйства все необходимые документы. В администрации Венгеровского района на вопрос "когда на деревенских улицах загорятся фонари", ответили однозначно - когда двум руководителям удастся договориться.

Сергей Черных, глава Венгеровского района: "Сегодня главе сельского поселения деньги выделены. На погашение этих долгов, рассчитаться с хозяйством. Недоработали два руководителя. Это было на балансе уличное освещение. Сегодня он говорит - я восстанавливаю и передаю вам на баланс. Дело в технической передаче документации".

Спор между двумя сельскими руководителями продолжается. Между тем, жить на ощупь сегодня вынуждены более тысячи селян.




Loading...