• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Две сотни новосибирских студентов ремонтируют областные магистрали

17 июля 2012, 19:09
Бойцов стойотрядов этим летом впервые трудоустроили организовано, по заявке регионального правительства. И самое горячее время для тех, кто готов заработать на каникулах, ещё впереди.

Алексей Добрин - будущий программист. Но этим летом студент третьего курса решил подзаработать не интеллектуальным, а физическим трудом.

Алексей Добрин, студент: "Это неплохой способ заработка за лето. Можно денег заработать. Ну и навыки ни когда не будут лишними. Понять систему строения, как строятся дороги, как строятся мосты. И интереснее, чем просто так летом дома сидеть".

В дорожно-строительных компаниях региона сегодня трудятся две сотни новосибирских студентов. Из-за отсутствия специальных знаний молодые люди в основном на подхвате у профессионалов.

Виктор Картавцев, начальник участка подрядной организации: "То, что им можно делать и то, чему они обучены. Кидать песочек лопаткой, вбивать штыри, растягивать георешотку - то есть максимально безопасные работы, не связанные с техникой. Это основной критерий. М механизмами не связываем их, потому что небезопасно".

Ещё в прошлом году молодые люди самостоятельно обивали пороги компаний с просьбой подыскать им работу на лето. В этом студентов впервые трудоустроили организовано, по заявке стройотрядов. Подрядчики и общественники совместно составили списки, для каких видов работ и сколько необходимо рабочих рук. С каждым студентом, который изъявил желание провести лето с пользой для кошелька, заключили трудовой договор.

Владимир Коваленко, начальник отдела капитального ремонта управления автомобильных дорог Новосибирской области: "У нас сезонный характер работ. У нас много людей необходимо в летний короткий период. Поэтому студенты оказывают очень большую помощь подрядным организациям, потому что для нас одновременно всем сразу подобрать квалифицированных рабочих, рабочих которые хотят и имеют хоть какое-то понятие в дорожном строительстве очень сложно. Студенты - палочка-выручалочка, по большому счёту".

Свободные места для студентов в дорожно-строительных компаниях ещё есть. А через месяц, говорят подрядчики, спрос на рабочие руки возрастёт в разы. В конце лета - начале осени объекты будут готовить к сдаче. Вот тогда и понадобятся сотни разнорабочих - наводить лоск.




Loading...