• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Двенадцатая неделя сибирской моды стартовала в Новосибирске

21 ноября 2011, 12:05
В программе - показы коллекций российских дизайнеров. А накануне свой день рождения отметил новосибирский дом моделей. Благодаря ему наш город впервые начали называть столицей сибирской моды.

Новосибирский дом моделей открыли всего через три года после Великой отечественной. Люди, разутые и раздетые послевоенной разрухой, наконец, получили реальную возможность выглядеть красиво.

И хотя начинали сибирские мастера с пошива кальсон, вскоре наш дом моделей стал кузницей моды от Урала до Тихого океана.

Маргарита Тотменина, художник-модельер, искусствовед: "Команда была всегда сильная. Не было высшего образования, но были мастера с художественным чутьем".

Благодаря дому моделей, Новосибирск приобрел статус третьего, после Москвы и Ленинграда, центра советской моды. Наши коллекции неоднократно брали призовые места за рубежом - в том числе во Франции и Италии. Но, прежде всего, новосибирские модельеры ориентировались на своих земляков. За время работы дом моделей одел каждого третьего жителя нашей области.

Наталья Захарова, доцент кафедры дизайна НГАХА: "Всяко было - и хорошо, и плохо. Шедевры невозможно создавать все время. Но я считаю, нам все удалось! Нас до сих пор помнят".

На заре перестройки дом моделей приватизировали, спустя 10 лет разделили на четыре части, а вскоре и вовсе закрыли. Многие специалисты уехали из Новосибирска. А те, кто остался, сегодня передают молодежи традиции новосибирской дизайнерской школы.




Loading...