• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Двести маленьких жителей Барнаула рискуют остаться без летнего отдыха

6 июня 2011, 13:34
Они страдают редким заболеванием. Почему неинфекционная болезнь так пугает чиновников и есть ли выход?

В продуктовый магазин как на разведку. Жительница Барнаула Светлана Арефьева со своей дочерью Алисой ищут "съедобные" продукты - у девочки они свои.

У Алисы целиакия - это генетическое заболевание. Нарушение пищеварения, когда организм не переносит белок пшеницы, ржи, овса и ячменя. Он может содержаться в любых продуктах. Для больного опасна даже мизерная доза. Поэтому нужна специальная диета. Таких как Алиса в крае более 200 человек. В Алтайском центре по целиакии утверждают, что детей с этим заболеванием не принимают в детские сады.

По этой же причине школьники, больные целиакией, не отдыхают в оздоровительных лагерях. Полгода назад их родители обратились к руководству детского лагеря "Соснячок". Там идею одобрили, и все уже начали готовиться - разрабатывали диетическое меню, искали спонсоров, но оказалось - рано.

Любовь Кошкарева, заместитель председателя Общественной организации "Алтайский Центр по целиакии": "В мае вдруг выяснилось, что нашим детям нельзя, что лагерь будет, если только кто-то из чиновников подпишет своей подписью соответствующий приказ. Нам сказали, что это может быть краевой гастроэнтеролог, городской гастроэнтеролог, краевой педиатр. Никто из них на себя такую ответственность не взял".

А это уже кабинет председателя Горздрава. Здесь заявляют: обратись эти родители полгода назад не в лагерь, а сразу к ним, дети бы, наверное, уже получили бы "путёвки". Только не в лагеря, а в санатории.

Владислав Бомбизо, председатель комитета по делам здравоохранения администрации г. Барнаула: "Поскольку даже случайные контакты среди детишек, использование каких-то продуктов питания совместно, могут привести к возникновению осложнений, непредсказуемых осложнений".

Сегодня вариант один - санаторий "Зарница" в Павловске. 18 бесплатных путевок детям, больным целиакией, город все-таки выделил. Но поехать туда можно будет только в начале сентября. Родители про намечающийся отдых детям пока предпочитают не рассказывать. Чтобы не расстраивать их, если обещания не будут выполнены.




Loading...