• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дворовые войны. Благоустройство территорий может рассорить соседей

5 мая 2011, 16:33
Жители трех домов в Калининском районе Новосибирска не могут сообща решить, что им нужнее - газон или парковка. В ситуации разбирался ваш корреспондент.

Во дворе нужна парковка - решили на общем собрании жители дома № 16 на улице Александра Невского. Усилиями автовладельцев организовали место для ночлега машин.

Дмитрий Лобыня, житель дома № 16 по ул. Александра Невского: "Мы уже сделали эту стоянку. Мы её отсыпали, она устраивала жильцов нашего дома, которые собрались и делали её собственными силами. По общему решению. А сейчас нашу щебёнку вывезли".

В этом году двор попал в программу благоустройства. Автовладельцам вначале пообещали - основание парковки заасфальтируют. Однако жители соседнего дома потребовали вернуть на это место газон и посадить деревья. По нормативам, ещё советских времён, весь двор - их территория.

Валентина Левчук, старшая по дому № 14 по ул. Александра Невского: "У нас пожилые. Может быть, я их и уговорю. И даже часть - 2-3 машины и наши будут стоять. Но стоянка не может быть собственностью только 16-го дома. Двор-то общий. Мы же, например, не выгоним детей из 16 дома с нашей детской площадки".

Недовольные воспользовались своим правом решающего голоса. В итоге рабочие, которые занимались благоустройством двора, парковку разрушили. Теперь вместо обещанного асфальта - руины. Спор между соседями дошёл до администрации района. Но там только разводят руками. Повлиять на решение собственников они не вправе.

Единственный выход, который предложили автовладельцам - перенести парковку ближе к своему дому. И еще раз собрать деньги с автовладельцев на ее возведение.
Благоустройство этого двора теперь может затянуться надолго. Пока жители трёх домов не решат, что будет на этом месте, газон или парковка, работы решено приостановить.




Loading...