• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дышать нечем

20 января 2011, 14:15
В столице Алтайского края объявлено штормовое предупреждение, но причиной этого стал, как ни удивительно, полный штиль.

Ни вдохнуть, ни выдохнуть. Барнаул спрятался в дымке. Утром самое время кормить голубей. Но Владику пора домой. Мама не разрешает долго находиться на улице.

Юлия Петрова, жительница Барнаула: "Раньше мы гуляли часов в 10-11, а сейчас самый смог висит в это время над нашим районом. Теперь выходим после 12-ти. Время прогулок пришлось сократить".

Но и дома от вездесущего смога не спрятаться. Налет из сажи и пыли толстым слоем оседает на окнах, соседний многоэтажный дом не разглядеть в дымке. В последние дни смог шапкой накрыл центральную часть краевой столицы. Видимость приближается к нулевой. Метеорологи трижды в день берут пробы воздуха.

Показатели неутешительные. В воздухе примерно в два раза превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ - сажи и оксида углерода. Жители частного сектора активно топят печки. Крещенские морозы все-таки. А дым не рассеивается, потому что в атмосфере не перемешиваются вертикальные слои воздуха.

Александр Люцигер, начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Зашел блокирующий антициклон, который при безветрии создает удерживающий слой, не позволяющий всем взвешенным веществам, которые являются продукцией горения печного топлива, рассеиваться в атмосфере".

В поликлиниках очереди. Кашель, одышка, аллергия и головная боль - на эти симптомы барнаульцы стали жаловаться чаще. Врачи уверены, смог может стать причиной ухудшения самочувствия. Продукты горения угнетают иммунную систему, в результате у здоровых людей недомогание, у больных - обострение хронических заболеваний.
Безветрие сохранится в Барнауле как минимум до конца недели.




Loading...