Единственная муниципальная школа искусств в Пашино снова обретет постоянную прописку

7 февраля 2018, 10:30
Полгода назад постоянную прописку пришлось сменить на временную – заниматься в прежнем здании было буквально опасно для жизни. Найти другое подходящее помещение было непросто, но всё же удалось. «Вести» сегодня узнали, где разместят школу.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Еще до прошлого лета Школа искусств №13 находилась в этом здании. Мэрия Новосибирска арендовала помещение у Министерства обороны: в одной части здания жили люди, в другой – занимались дети. Но когда из стены посыпались кирпичи и возникли серьезные проблемы с отоплением, приняли решение, что школу нужно срочно спасать».

Переселили и жильцов, и учеников: музыкантов – в местный Дом культуры, художников приютил Лицей №81, там же занимаются и учащиеся эстетического отделения. Половину из своих восьми лет Маша ходит в эту студию, возможно, и профессию выберет, связанную с рисованием – многие выпускники школы искусств в Пашино идут, например, в архитекторы. Были опасения, что в связи с переездом дети разбегутся, но никто не ушел, наоборот, набрали новый класс – скрипачей.

Анна Терешкова, начальник Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска: «Мы понимаем, что всё это временно. У нас там фортепиано складированы в одном месте, в другом месте у нас библиотека. Школа всё равно находится в таком временном «осадном» положении».

Собрать снова под одной крышей всех своих учеников (а их больше трехсот) – эта мечта обрела реальные очертания и адрес. Как наиболее подходящий вариант мэру показали это помещение – на втором этаже можно расположить школу искусств. По «квадратам» получится даже больше, чем до расселения.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Было принято принципиальное решение о подготовке документации и проведении капремонта в здании, чтобы 1 сентября разместить школу уже в своем помещении, чтобы ребятишки могли учиться. Не только из Пашино, кстати, сюда едут даже из Родников. То есть уровень школы хороший».

В планах – реконструкция еще одного учебного заведения в Калининском районе – Музыкальной школы №5.