• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Единственная в Сибири автошкола для инвалидов вновь начала набор

27 января 2014, 19:00
Единственная автошкола в Сибири, где могут получить водительские права инвалиды - вновь начала набор курсантов. Ее деятельность Министерство образования региона приостановило в декабре прошлого года. Из-за проблем с документами. Недочеты устранили быстро, что не удивительно - такой школе простаивать из-за формальностей нельзя.

Екатерина Бойко, выпускница автошколы «Соцтехсервис»: "Двое ребятишек. Одного надо возить туда, другого туда. Да и самой удобнее на работу ездить, чем дойти. Все просто, все как у людей".

Екатерина про себя говорит - я обычный водитель. Только машина обычная не подойдет. И в обычную автошколу ее не приняли бы. Катя - инвалид. Проблемы с ногами. Но для оптимиста даже с инвалидностью нет ничего невозможного.
Теория вождения - в жестах. Большинство курсантов - слабослышащие. "Соцтехсервис" - единственная школа в Сибири, где получить права могут и глухонемые, и инвалиды-колясочники.

Инесса Дроздова, курсант автошколы: "Это была моя мечта, и муж тоже водит машину. Он имеет нарушение слуха и много лет за рулем - ни одной аварии, не было проблем в этом".

65 человек в год обучают бесплатно, по областной программе. Желающих больше. Сейчас записывают уже на 2017-й. Приезжают со всей Сибири. За пятнадцать лет шанс на лучшую жизнь и равные возможности на дороге здесь получили более тысячи инвалидов. И не меньше здоровых людей. В автошколе смешанные группы.

Наталья Рыжкова, директор ГБУ «Соцтехсервис»: "Это равенство, они помогают друг другу, люди понимают проблемы инвалидов, учатся терпению. Учатся понимать их".

Самим инвалидам школа дает не только автомобильные права, но и новый круг знакомств.

Андрей Мезенцев, выпускник автошколы «Соцтехсервис»: "Всякие проблемы бывают и на дороге, и в общем. Иногда просто надо помочь молодым, которые после окончания автошколы немножко неуверенно себя чувствуют и просят поездить рядом".

Рядом с автошколой - автомобили со спецзнаками. Три точки - глухонемой водитель. Желтое инвалидное кресло - ручное управление. На машинах - не знаки ограниченных возможностей, - скорее символы личной победы.

Екатерина Бойко, выпускница автошколы «Соцтехсервис»: "Все-таки зависит не от отношения людей к человеку, а от взгляда человека на мир. Если ты хочешь жить как все, жить нормально, то ты и делай шаги к этому".




Loading...