Единственное в области предприятие, где работают слабовидящие, тонет в долгах

9 апреля 2018, 18:42
На единственном в нашей области предприятии, где работают слабовидящие, начали выплачивать зарплату... за январь. Что производит необычный завод и почему скопились такие долги?

Наталья Куракина работает на заводе давно. Помнит времена, когда здесь трудились до тысячи двухсот новосибирцев – в основном, слабовидящие. Сегодня сотрудников не больше семидесяти, а ассортимент продукции и вовсе сжался до нескольких наименований.

Наталья Куракина, сотрудница предприятия «Полимерлайн»: «Я на многих профилях работала. В советское время мы платы делали для телевизоров, для радиоприёмников. Много чего делали, так что люди приезжали и удивлялись, что могут делать инвалиды».

О радиоэлектронике речь уже не идёт, но то, что «Полимерлайн» делает сегодня – вещи надёжные: крепкие мётлы, щётки для больших подметальных машин, рабочие перчатки. В рознице соревноваться с китайской промышленностью бесполезно. Помогали заказы городских служб, но кризис отразился и на этой сфере: коммунальщики экономят даже на щётках. Конкуренты, у которых нет социальной нагрузки, снижают цены, вытесняя с рынков. С большим трудом «Полимерлайн» гасит долги по налогам и только в апреле начал выплачивать январскую зарплату.

Сергей Блинков, генеральный директор предприятия «Полимерлайн»: «Если нам дать заказы и если я обеспечу всё предприятие объёмами, то даже помощи не надо никакой, мы справимся сами – и с коммунальными услугами, и с зарплатой, и с налогами».

Госзаказ можно получить только после торгов, на которых выигрывает тот, кто предложит цену пониже, а для открытого рынка важно обновлять ассортимент.

Антон Лучанский, корреспондент: «Это деталь самой обычной метлы. Штука простая, но и с ней можно зарабатывать деньги. Со следующей недели добавятся изоляторы для низковольтной аппаратуры – специальная новая пресс-форма приобретена по программе Минсоцразвития региона. Значит, развиваться предприятие может».

«Полимерлайн» – единственное предприятие в Новосибирской области, где работают слабовидящие. Найти работу инвалидам крайне сложно. Примеры господдержки социально значимых предприятий в России есть – например, в Иркутске вся продукция, сделанная руками инвалидов, идёт на нужды муниципальных предприятий, а в Удмуртии бюджет республики софинансирует переоборудование.