Единственный планетарий в Барнауле планируют переделать в храм

4 декабря 2018, 13:20
В Барнауле здание единственного в городе планетария мэрия намерена передать местной епархии. Подобное решение властей поняли и поддержали не все горожане.

Здесь всё так же проводят сеансы, в том числе бесплатные для горожан, и вещи пока не пакуют, но настроение тревожное: мэрия начала процесс передачи здания планетария в собственность Барнаульской епархии.

Здание, где сегодня размещается «звёздный дом», в начале прошлого века являлось Крестовоздвиженской церковью. В 30-е советская власть закрыла храм, здание передали под светские нужды. В 2014 церковь заявила свои права на это помещение. В мэрии пошли навстречу. Однако съезжать планетарию сегодня некуда: нового здания город так и не построил, единственное подходящее помещение – бывший кинотеатр «Родина», который как минимум до конца следующего года будет занимать театр кукол «Сказка». Сотрудники «звёздного дома» надеются лишь на то, что церковь, получив в собственность здание бывшей Крестовоздвиженской церкви, сразу не выселит планетарий на улицу. В епархии нам подтвердили: готовы ждать.

Процесс передачи здания планетария церкви вызвал резонанс: отреагировал музыкант, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, назвав происходящее в Барнауле: «ностальгией по мытарству»: «Что нам пялиться на небо и планеты? Будем в пол смотреть да бить поклоны».

А в интернете появилась петиция (на момент подготовки материала она собрала больше полутысячи подписей): горожане просят администрацию Барнаула либо оставить планетарию действующее здание, либо в кратчайшие сроки найти достойную замену. В ответ в епархии призвали избегать лишнего информационного шума. И в мэрии, и в епархии не смогли уточнить, когда именно будет подписано окончательное соглашение о передаче и когда в бывшем храме вместо лекций зазвучат молитвы.