• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Экоактивисты считают, что строительство велодорожки в Заельцовском паре приведет к уничтожению деревьев

14 августа 2014, 15:29
Благоустройство Заельцовского парка началось. Первый же день долгожданных работ привёл к скандалу.

Планы администрации Заельцовского парка оборудовать новые велодорожки неожиданно получили критические отзывы на новосибирских форумах. Что стало причиной недовольства горожан?

Её появления ждали несколько лет, но старт работ стал для людей шоком. Чтобы расчистить путь для велодорожки, в уникальном природном заповеднике - Заельцовском парке - вырубают...что? По мнению директора парка - кустарники. По утверждению некоторых общественников - реликтовые деревья.

Андрей Зырянов, представитель общественной экологической организации: «Буквально пройдут сутки, и они засохнут. Соответственно деревья начнут сохнуть и очень быстро погибнут. Соответственно вот это первозданный лес реликтовый, он погибнет, на протяжении этой велосипедной дорожки».

Ширина просеки в лесном массиве около 3-х метров, для дорожки многоват . Деревья так далеко друг от друга не растут. Как нам пояснили подрядчики, ни одной сосны в ходе прокладки просеки под велодорожки не пострадало. Рабочие принципиально валят кустарник и клён. Но это дерево в бору ценной породой не является.

Проект благоустройства Заельцовского парка был разработан 4 года назад. А решение о выделении денег для проведения работ было принято Горсоветом лишь прошлой осенью. Так что начала работ ждали долго. Но прежде чем лес начали "резать", путь был отмерен на семь раз, утверждают в дирекции парка.

Владимир Козырев, директор Заельцовского парка: "Мы вот эту просеку, мы с ней работали целый год, с этой велодорожкой. Сделать её правильно, по нормативам, второй этап у нас будет - установка знаков, работа с людьми для того, чтобы разделение пешеходов и велосипедистов было, так что это очень долгий, кропотливый труд, надеюсь, всё будет нормально".

От центральной площади вдоль детской железной дороги и до старого футбольного поля. Велодорожка почти полтора километра. Сегодня аллею, более короткую, делят велосипедисты и пешеходы.

Мария Бакушева, велосипедистка: "Я в основном катаюсь около платного пляжа. Там вполне хватает, мне кажется, дорожек. Чтобы там были толпы катающихся, я не думаю".

Зоя Фетисова, жительница Новосибирска: "Где-то плюс, а где-то минус. Если будет лес от этого страдать, то пусть лучше люди потеснятся, а лес останется".

А он останется, заверяют опять же в дирекции парка. У сосны сильные корни, плодородный слой будет восстановлен. Любой желающий, среди них и редакция "Вестей", сможет убедиться в этом уже в сентябре. Велодорожку построят через 60 дней. 




Loading...