• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Экскурсию для слабовидящих провели в новосибирском театре кукол

13 ноября 2013, 16:17
В кукольном театре Новосибирска укол отдали в руки зрителям. Иначе представления – не рассмотреть. В храме искусства – слабовидящие. Подарок к международному дню слепых приготовила областная специальная библиотека.

Необычные посетители, которым нужно абсолютно все объяснять: где вешалка, где сцена, где артисты. Посетители, для которых сегодня специально сделали исключение: отдали кукол в полное распоряжение, пусть и всего лишь на время.

Жизнь на кончиках пальцев, все представления тактильные. Поэтому важно потрогать, самим понять, кто в руках. Главное, как говорят организаторы необычной экскурсии, запомнив маршрут, пройдя его вместе с помощниками-студентами, инвалиды и сами смогут прийти в театр.

Марина Савенкова, заместитель директора новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих: "Безбарьерная среда , доступная среда для инвалидов - это все звучно и громко, а зачастую культурные объекты не приспособлены или закрыты для инвалидов. Если мы будем говорить про людей с нарушением зрения, то делать для них только аудиоэкскурсию, я считаю это непозволительно, это не решение проблемы".

Игра с куклами - лишь часть экскурсии, попутно рассказ об истории театра и его артистах. Тут, например, самые первые персонажи, им почти 60 лет. Глазки пуговки и потертое папье-маше - вот из чего делали раньше героев сказок.

Экскурсии - это проект специальной областной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Проект, который чуть приоткрывает инвалидам дверь в большой мир.




Loading...