• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Экспертная комиссия завершает проверки по детскому дому "Кадеты Барабы"

25 февраля 2013, 15:43
На этой неделе завершаются экспертные проверки по детскому дому "Кадеты Барабы". Состояние барабинского интерната специалисты министерства социального развития области оценили как неудовлетворительное. Особые опасения вызывает состояние подростков.

Разбитые окна, заклеенные скотчем рамы, пробитые, словно кулаками, двери классных кабинетов. На окнах решетки. На вопрос "зачем?" в учреждении пояснили просто - чтобы дети не убежали. По официальной информации, за 2012 год из детского дома "Кадеты Барабы" совершено свыше семидесяти побегов. Спускаясь из окон по простыням, подростки не раз получали серьезные травмы и переломы. Один из побегов закончился смертью.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "В Убинский район он пришел к родственникам. Его нашли, позвонили в детдом - приезжайте-забирайте! Дежурный воспитатель отвечает, что в ночь не поедет. А ребенок гибнет - попал под поезд!".

В это же году одна из воспитанниц детского дома дважды пыталась свести счеты с жизнью. Почему? Со слов министра: потому что детьми здесь попросту не занимались. Педагоги интерната с такими выводами не согласны.

Татьяна Ямщикова, бывший заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского дома-интерната "Кадеты Барабы": "По поводу того, что у нас много побегов, то это факт можно объяснить. У нас в 11 году прибыло более 60 детей в наш интернат и это дети 7,8,9 класса. Со своим багажом. Как раз в адаптационный период - они и дали нам этот скачок самовольных уходов".

Но как объяснить удручающую бедность детского дома, задают вопрос в Минсоцразвитии, ведь финансируются все детские учреждения одинаково. А живут в них почему-то по-разному. Пока взрослые решают судьбу детского учреждения, сами воспитанники находятся в санатории на лечении. К их возвращению, обещает новое руководство детского дома, здесь все будет по-другому. В детском доме идет ремонт. Сейчас в министерстве социального развития ждут заключения комиссии, проводившей проверку фундамента учебного заведения. От выводов экспертов зависит, вернутся ли дети в этот дом.




Loading...