• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эксперты дают советы по поддержанию здоровья позвоночника

22 сентября 2011, 16:56
У 7 из 10-ти юных новосибирцев - нарушения осанки. Таковы результаты массового обследования школьников. Чем опасна сутулость?

Вертеться за партой, оказывается, полезно. Об этом сегодня рассказали ведущие врачи-ортопеды Новосибирска. Так у ребенка будет меньше проблем со спиной. Много ли ребятишек страдают от нарушения осанки? И как остановить развитие сколиоза?

Трудно поверить, но это позвоночник новорожденного. Малыш появился на свет с такой спиной. Что это - мутация гена? Сложно сказать. Впрочем, у врачей сегодня есть возможности всё исправить. При помощи специального устройства.

Диагноз - сколиоз сегодня ставят даже новорожденным, но в области -есть технологии, которые позволяют выявить проблемы на самой ранней стадии.

Михаил Михайловский, заведующий клиникой детской и подростковой вертебрологии НИИТО: "Это метод безлучевого обследования детей, который дает возможность в течение 1 секунды бросив луч на спину ребенка получить информацию о его позвоночнике".

Врачи обследовали уже десятки тысяч детей. Нарушения осанки - у 7-ми из 10-ти. Цифры не радуют. От сутулости до серьезного заболевания - один шаг. С больным позвоночником гарантированы проблемы с сердцем, легкими....Не вселяет оптимизма и то, что родители и педагоги не знают, как защитить ребенка от недуга. А ведь есть элементарные вещи.

Татьяна Орлова, врач-ортопед Детского ортопедического центра НИИТО, координатор проекта "Здоровый позвоночник": Сидеть прямо, абсолютно симметрично - сложно, поэтому во время сидения мы можем повернуться вправо, влево, отклониться. Эту мысль очень важно зародить в умах преподавателей, если ребенок ерзает на стуле - это воспринимается, что ребенок шалит и слушает невнимательно".

На самом деле - на внимание это не влияет. Начиная с этого года, каждое заключение от врача-ортопеда будет включать в себя комплекс простых упражнений. В планах - обследовать и сельских ребятишек. Принято считать, что у них проблем со здоровьем меньше. Но так ли это на самом деле?