• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эксперты оценят качество дорожного полотна на Ордынской трассе

3 ноября 2016, 16:25

Растает ли асфальт вместе со снегом весной? На Ордынской трассе проверяют качество дорожного полотна . Экспертиза - после репортажа «Вестей» о весьма спорной технологии укладки асфальта возле поселка 8 марта. Тогда на улице было минус 2, шел снег. Можно в таких условиях строить дороги или нет?

Анастасия Шарабурова, Корреспондент: «С момента укладки асфальта на этом участке прошло 6 дней, как мы видим - дорожное полотно при высокой интенсивности движения не разваливается под колесами автомобилей. Но работ здесь еще много: нанести разметку и довести до ума обочины».

На это уйдет один день. Столько же, сколько и на укладку самого полотна. Отрезок небольшой. Сработали быстро. Успели в отведенный контрактом срок. А он в нашей области - 1 ноября. Ни подрядчика, ни заказчика такая дата и фактическое наступление зимы в октябре не смущает. Технологии в дорожном деле шагнули далеко за минусовые отметки.

Совет Ахметов, Начальник управления качества ОАО «Новосибирскавтодор»: «Есть рекомендации, которые позволяют укладывать асфальтобетон при температуре до минус 10 градусов. То есть это официальные рекомендации. В снег можно укладывать асфальт? В снег, конечно же, нельзя. С начала снегопада все работы были приостановлены. Что видно из репортажа».

Действительно. Видно... Влажное полотно, возможно, результат обработки специальной эмульсией. Как раз-таки она позволяет работать в минус. Тем более для заказчика оказалось не важно, в каких условиях работали. Главное - результат.

Игорь Миллер, Начальник отдела ремонта и содержания Территориального управления автомобильных дорог: «Главным критерием для приемки объектов является качество выполненных работ, поэтому в настоящее время мы на этом участке взяли 9 вырубок. Отдел лабораторного контроля проверяет все эти вырубки на соответствие требованиям ГОСТа на водонасыщение, уплотнение и т.д».

Не дожидаясь официальной оценки, подрядчик провел свое исследование. В собственной сертифицированной лаборатории. Сойдутся ли мнения экспертов с инженерами по качеству предприятия - станет известно уже на этой неделе. Если образцы забракуют - объект не примут. На подрядчика возложат штрафные санкции, которые могут превысить стоимость самих работ. А они, к слову сказать, обошлись бюджету почти в 6 миллионов рублей. Но самая независимая оценка, конечно же, будет дана весной. Растаявший снег обнажит стойкость и жизнеспособность технологии в сибирских условиях.