• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эксперты рынка, продавцы и водители опасаются резкого скачка цен на бензин

17 января 2012, 13:20
От двадцати четырёх до тридцати двух рублей за литр - таков разброс цен на девяносто второй бензин в регионах Сибири. Какое участие в сдерживании цен принимают контролирующие органы? Расскажут корреспонденты из Читы, Барнаула, Томска и Новосибирска.

Новосибирск

Цены на автомобильное топливо в Новосибирске сегодня одни из самых низких не только в регионе, но и в стране. Если в среднем по России литр 92-го бензина сейчас стоит больше 26 рублей, то в Новосибирске лишь 23.80. Возможно, свою роль в такой ценовой ситуации сыграли контролирующие органы.

Самый крупный игрок местного топливного рынка в свое время заплатил крупный оборотный штраф за злоупотребление доминирующим положением, когда неадекватно снижению оптовых цен переписал ценники на заправках. В нарушении антимонопольного закона недавно уличили и более мелких продавцов.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Мы возбудили в октябре дело в отношении ряда розничных продавцов бензина. В декабре рассмотрено дело в отношении участников рынка по заправке автомобилей газом, также были обнаружены признаки согласованных действий по необоснованному одновременному повышению цен".

Впрочем, сейчас, по мнению топливных компаний, на рынке складываются объективные предпосылки для роста цен на автомобильное топливо. Это рост бензиновых акцизов в январе и в июле. И масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, которые переходят на выпуск высококачественного бензина.

Геннадий Панкеев, заместитель председателя ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь ГСМ": "Цены искусственно сдерживаются. В какой-то момент они могут выстрелить. Правильнее было бы равномерное повышение цен по году, а не так, как это у нас происходит".

От точных прогнозов сами участники рынка воздерживаются. Независимые аналитики предполагают, что рост цен может случиться ближе к лету - когда произойдет второе в этом году повышение бензиновых акцизов. Уже к концу года, по мнению экспертов, бензин в среднем по России может стоить дороже 30 рублей.


Забайкальский край

В Забайкальском крае цена за литр бензина одна из самых высоких в Сибирском федеральном круге. Только в прошлом году цены на читинских заправках менялись не меньше пяти раз. Самое ходовое топливо - бензин марки АИ 92 -сегодня стоит около 32 рублей, и это не предел. В ближайшее время доминирующий в регионе поставщик нефтепродуктов планирует вновь поднять цену.

От цен на ГСМ забайкальские водители восторга не испытывают уже не первый год. Дорожающий день ото дня нефтепродукт заставляет их выходить на митинги и пикеты, многие и вовсе задумываются о кардинальной смене топлива.

Повышение цен на бензин Забайкальский край ждет уже в марте. По данным экспертов, литр топлива может подорожать до 38 рублей, если это произойдет, то для 60% забайкальских водителей бензин станет поистине золотым.


Томская область

Сейчас средняя цена на один из самых ходовых бензинов марки АИ-92 по Томску составляет 24 с половиной рубля. Томские водители уже готовы к поднятию цен, правда, высказывают недовольство.

В боевой готовности находится и департамент тарифного регулирования и государственного заказа Томской области, который должен отслеживать ситуации в случае поднятия цен, в том числе и на топливо. Такая готовность не случайна. Весной прошлого года Томск уже пережил одну "бензиновую лихорадку", когда на заправках за топливом выстраивались гигантские очереди. Облкомприрода готова следить за качеством бензина. В прошлом году государство потратило на это 300 тысяч рублей. В этом году администрация области готова выделить не меньше денег. Рост цен на бензин может привести и к поднятию цен на продукты. Но в областном департаменте госзаказа и ценовой политики уверяют, что рост цен на горючее серьезно повлиять на стоимость хлеба или других продуктов питания не должен.

Как нас заверили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Томской области, пока поводов для беспокойств и проверок у них нет. Пока же по стоимости бензина Томск уже традиционно несколько лет обгоняет соседние регионы. Несмотря на это, цены на топливо в нашей области вверх пока не поползли. Но какой будет ситуация с бензином уже завтра, не готовы сказать ни поставщики, ни продавцы, ни контролирующие органы.

Алтайский край

Ситуацию с топливом в Алтайском крае игроки рынка сегодня называют стабильной. Запасов самого популярного - 92-го бензина - в регионе достаточно, на 100% местные операторы не обеспечены лишь высокооктановым топливом и дизельным - в связи с ремонтом крупных нефтеперерабатывающих заводов.

Последний "бензиновый" кризис в крае случился в октябре 2011-го: тогда филиалы компаний-монополистов "Роснефть" и "Газпромнефть" перестали отгружать нефтепродукты независимым операторам. На запасы бензина цены сразу же взлетели, особо отличился Бийск, где за сутки литр бензина "вырос" на 3 рубля, а большинство АЗС закрылись. Краевая антимонопольная служба тогда не нашла сговора в действиях Роснефти и Газпромнефти. Между тем, им принадлежит 70% топливного рынка края.

Степан Поспелов, руководитель Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю: "Мониторинг проводим в ежедневном режиме: по остаткам топлива на нефтехранилищах, по движению моторного топлива и как складывается ценовая ситуация ".

Ценники на АЗС изменятся, скорее всего, весной и ненамного.

Юрий Матвейко, руководитель Алтайского топливного союза: "Но, что касается 30 рублей, наверное, это какая-то далекая перспектива. Думаю, не допустят такого роста, и скачок будет 5-7%, не более того".

Такие прогнозы не могут не порадовать автовладельцев. И хорошо, если они сбудутся.

Татьяна Долгова



Loading...