• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Электронные табло с расписанием на остановках в Новосибирске уточнили по ГЛОНАСС

18 сентября 2013, 13:18
Новые электронные табло, оповещающие о времени прибытия автобусов и троллейбусов на остановку установят в Новосибирске. Первые системы оповещения уже работают на улицах города.

А у нас ГЛОНАСС. Новосибирские ученые дают бой иностранной системе GPS. При помощи нашей разработки - системе точного позиционирования - уже составлена карта Новосибирской области и есть возможность отслеживать движение на ее территории. Разработку уже применяют на общественном транспорте, пассажиры могут знать на какую остановку в ту или иную минуту подъедет автобус или троллейбус, вот на остановку "Кристалл" в течение ближайшей минуты должен подъехать автобус номер 14. Электронные табло установили пока на нескольких остановках в Новосибирске. В следующем году их планируют внедрять массово.

Это лишь начальный этап использования разработок новосибирских ученых. Сегодня территория всей области покрыта вот такими приемниками. Они получают сигналы от спутников ГЛОНАСС и GPS и выдают точные координаты. Когда система повсеместно заработает, можно будет контролировать перемещение объектов до сантиметра. Например, диспетчер сможет отслеживать, на какой полосе высаживает водитель пассажиров.

Александр Карпик, ректор СГГА: "Можно будет наблюдать - если полосы разделительные, то при какой-то аварии можно всегда доказать, что человек нарушил".

Точность координат, которую дает разработка новосибирских ученых - позволит так же аграриям сеять или удобрять поля даже ночью - задав маршрут технике, и существенно упростит работу кадастровым службам. В будущем разработчики планируют на картах точно обозначить высоту каждого объекта, и область предстанет в формате 3D. И новые технологии помогут оценить качество ремонта и затраты на содержание автомобильных дорог. Эти параметры отследит мобильный лазерный 3D-сканер.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: "Луч ошибается на доли миллиметров, соответственно, если на каждом этапе строительства дороги можем проходить по этому участку, есть программа, которая автоматически считает совершенно прозрачно. В том числе и для граждан, которые задаются вопросом - а где же наши деньги налогоплательщиков?".

Разработка новосибирских ученых ничуть не уступает GPS. Важна с точки зрения национальной безопасности, а создание 3D моделей местности уникальны. Вероятно, пример Новосибирской области перенесут на территорию других регионов. Со временем может появиться модель трехмерной России.




Loading...