• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Еще один недобросовестный застройщик, укравший у людей миллионы, пойдет под суд

31 мая 2013, 16:24
Еще один недобросовестный застройщик предстанет перед судом, заявили новосибирские полицейские. По их словам, строительная кампания обманула более 200 новосибирцев. Всего же в нашем регионе таких несколько тысяч.

В Новосибирской области на сегодняшний день около 50 недостроенных объектов, более 5 тысяч обманутых дольщиков и за последние годы лишь один недобросовестный застройщик понес реальное наказание. Руководителя БКП 7 - Виктора Заварина приговорили к 4 годам колонии общего режима. Дольщики, потерявшие больше 230 миллионов рублей, намерены подавать апелляцию.

Виктория Королевская, член правления ЖСК "Зыряновский": "То есть получается, что люди, укравшие большие деньги, получают очень маленькие сроки, в отличие от людей, который украли, например, мобильный телефон. Это несоизмеримые вещи. Если существует социальная справедливость, нам непонятно - почему такие мягкие законы, по какой причине, люди, которые остались вообще без жилья, с ипотекой на 25 лет, люди, которые живут на дачах в общежитиях - они просто-напросто недовольны".

Сегодня сообщили - еще одно дело по ЖСК "Держава" направили в суд. Правоохранителям удалось даже разыскать и арестовать имущество кооператива на 7 миллионов рублей, но чем это поможет двум сотням потерпевшим? Проблемы с привлечением к ответственности недобросовестных застройщиков в полиции связывают с несовершенством закона.

Елена Москаленко, заместитель начальника контрольно-методического управления Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области: "К сожалению, в действующим законодательстве отсутствует норма, предусматривающая возможность контроля за назначением руководителем организации, привлекающих денежные средства граждан, за обоснованность их расходования... У самого дольщика отсутствует возможность контролировать сам процесс строительства".

Контроль за расходованием средств на строительство, возможно, возложат на банки. Об этом сегодня сообщили в региональном правительстве. Решать проблемы дольщиков будут в том числе, и за счет предоставления дополнительных земельных участков. Даже если дольщики, обманутые компанией БКП -7 достроят дом своими силами - он рассчитан всего на 140 квартир, а желающих 160 - без участка под еще одно здание - не обойтись.

В этом году планируется ввести порядка 10 домов для решения проблем обманутых дольщиков, в правительстве области полностью закрыть этот вопрос планируют к 2015 году. 




Loading...