• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

ЕСПЧ направил вопросы к правительству из-за смерти новосибирского заключенного

19 декабря 2014, 15:01

Родственники якобы повесившегося заключенного добились рассмотрения дела в Страсбурге.

ЕСПЧ направил вопросы к правительству из-за смерти новосибирского заключенного

Правозащитная организация «Зона Права» опубликовала на своем сайте информацию о том, что Страсбургский суд заинтересовался случаем Сергея Антонова, который якобы повесился в колонии в июле 2007 года. ЕСПЧ направил следующие вопросы российскому правительству: что было предпринято властями для обеспечения сохранности жизни Антонова в ИК-8 Новосибирской области. Было ли проведено надлежащее расследование обстоятельств смерти мужчины, имели ли родственники погибшего эффективные средства правовой защиты на национальном уровне?

Как сообщает «Открытое информагентство», Следственный комитет России неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью мужчины, и его родственники обратились с жалобой в Страсбургский суд.

По официальной версии в июле 2007 года Сергея Антонова водворили в карцер ИК№8 Новосибирской области. Позже он пожаловался на плохое самочувствие и сильную головную боль. Врач колонии выдал болеутоляющее заключенному и добился перевода в другое помещение. Вскоре медработник отметил улучшение самочувствия у осужденного, но той же ночью охранники обнаружили Антонова мертвым — по официальной версии, он повесился с помощью простыни.

«Помимо характерной для суицида странгуляционной борозды на шее трупа, судмедэксперт зафиксировал синяки за левым ухом, в районе правого глаза, на правой щеке и на правой стороне нижней челюсти. Сокамерники заявили, что причин для самоубийства у Антонова не было», – сообщил сайт правозащитной организации.

По мнению родственников погибшего, Россия нарушила две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 2 “Право на жизнь” и ст. 13 “Право на эффективное средство правовой защиты”. 




Loading...