• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Есть ли будущее у малого бизнеса в Новосибирске

20 ноября 2014, 10:20
Что ждет малый бизнес? И кто ощутит эффект от новых налоговых сборов раньше - бюджет, или сами предприниматели для которых такая ноша может оказаться непосильной? Будущее малого бизнеса в Новосибирске обсуждали 19 ноября в программе «Есть мнение» на радио Вести ФМ.
Есть ли будущее у малого бизнеса в Новосибирске

В развитых странах малый бизнес формирует 60-70 % ВВП. В Китае порядка 60%. В России менее 20%. На сегодня наиболее остро затрагивают нынешние проблемы в экономике малый бизнес. Причем проблемы имеют тенденцию к нарастанию. Для малого бизнеса грядут «темные времена».

Петр, предприниматель считает, что скоро грядут тяжелые времена для бизнеса, и вполне вероятно, что многие пойду работать. Либо «идут в тень», крупных компаний.

«Я тоже думаю, что вариантов только два. Либо отдаваться крупному бизнесу и становиться его неким сегментом или филиалом. Кстати, такая практика идет уже давно. Либо уходить навсегда»,- говорит Ольга Касаткина, член Совета по развитию малого бизнеса при мэрии Новосибирска - «но этой самой тени может быть опасно, так как большой бизнес играет совсем по другим правилам».

Напомним, 18 ноября Госдума РФ на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о местных сборах с торговых объектов.

Платить сбор станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

Сбором предлагается обложить торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков. Периодом обложения сбором признается квартал.

Налогоплательщик без образования юридического лица сможет уменьшать сумму НДФЛ на размер уплачиваемого сбора, юрлица смогут уменьшать таким же образом налог на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.

Действительно, малый бизнес ждут тяжелые времена. Если он рухнет, пострадаем в первую очередь все мы - потребители. Обложили налогами торговлю, а это уже касается каждого из нас. А по какому пути пойдут новосибирские предприниматели пока неизвестно.