• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Есть ли шанс установить имена всех новосибирцев, пострадавших за веру?

24 октября 2011, 16:24
Ко дню памяти российских новомучеников новосибирская епархия приурочила просветительскую конференцию. Речь шла, в основном, о памяти тех, кто пострадал за веру в годы сталинских репрессий.

Несколько сот человек со всей области прошли крестным ходом до Святого ключа. Маршрут выбрала сама история. Станция Ложок. Здесь располагался один из лагерей гулаговской системы. Сколько здесь погибло священников - до сих пор точно неизвестно.

Татьяна Тигина, участница крестного хода: "Это наша история, которую мы должны помнить. О тех людях, которые умерли за веру. Думаю, мы должны помнить, знать и даже подражать. Если нам предстоит в свое время, и мы также должны постоять за свою веру".

Особо почитаемы два новосибирских священника Ермолов и Кикин. Они были казнены в 37-ом. А 10 лет назад канонизированы православной церковью. Но вспоминают в эти дни и о сотнях верующих, чьи имена до сих пор скрыты для исследователей.

Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский: "Мы работаем в архивах ФСБ. Сейчас, правда, многие архивы закрываются. Но мы стараемся все-таки не просто выискивать имена конкретных людей, которые пострадали, священнослужители. Но и тех, которые пострадали, но остались людьми".

Темных пятен в истории области немало. Как пример, обнаруженное четыре года назад массовое захоронение возле села Волчанка Доволенского района. Чьи это останки - пока неизвестно. Не осталось очевидцев, документы исчезли. Внуки, а теперь и правнуки, до сих пор пытаются узнать обстоятельства гибели своих родственников.

Николай Ермолов, внук священномученика пресвитера Николая Ермолова: "Мы сюда приехали по распределению, и попали на Бердский электромеханический завод. Здесь мы работали и ничего не знали о том, что... Мы знали о том, что отец расстрелян в 37-ом. Но мы не знали о его заслугах, его деятельности, ничего не знали".

Но главное - они не были врагами государства, уверяют внуки. Просто верили в бога.

Олег Гладков



Loading...