• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: экватор срока Анатолия Локтя

8 ноября 2016, 11:32
Андрей Кузнецов и его гость Константин Антонов, руководитель новосибирского филиала «Фонда развития гражданского общества»  в эфире программы «Есть мнение» обсуждали достижения Анатолия Локтя за половину срока на должности мэра Новосибирска
«Есть мнение»: экватор срока Анатолия Локтя

Анатолий Локоть отметил половину срока на посту градоначальника в необычном формате – сбором общественников. Обычно на мероприятиях такого рода собирается управленческая номенклатура, руководители предприятий, представители СМИ и общественники. Вчера были собраны преимущественно представители общественных советов. Градоначальник отчитался о своей деятельности перед «профессиональными» представителями общественности. Результаты привлечения общественников к механизмам принятия решений в муниципалитете весьма неоднозначные. 

Эксперт Константин Антонов заявил, что часть команды Анатолия Локтя как раз и существует для того, чтобы критиковать действия муниципалитета – именно в таком качестве они чувствуют себя максимально комфортно.  В то же время, по мнению господина Антонова, так называемые «встречи с партхозактивом» - мероприятия скучные и бестолковые. Градоначальник на таких встречах «почему-то боится, что ему зададут вопрос про уборку снега, или про четвертый мост. Все равно придется отвечать на эти вопросы или за это придётся отвечать». Накануне днем мэр Новосибирска изменил форму проведения таких встреч. Существовал некий «настрой на резолюцию», но после выступления градоначальника Артем Скатов изменил регламент мероприятия – происходит отказ от содокладов, слово получают общественники, которые без стеснения в социальных сетях и СМИ критикуют Локтя. Критика была неприятна руководству города. На трибуну выходили люди, которые называли конкретные фамилии в негативном ключе. Это создало впечатление, что Анатолий Локоть был искренен в своем желании встречи с общественниками в подобном формате. 

Приход Анатолия Локтя к власти был результатом создания коалиции, которая изменилась за 2,5 года управления городом – кто-то перешел в оппозицию, кто-то остался у власти, а кто-то перешел на другую работу. По мнению Андрея Кузнецова, «коалиция Локтя» не состоялась. Константин Антонов рассказал, что коалиция Локтя была основана на принципах отрицания другого оппонента.  Сложно говорить, удалось ли Анатолию Локтю сформулировать новую социальную базу. Существует, как это обычно бывает, три оценки деятельности градоначальника – стало лучше, стало хуже и ничего не изменилось. Количественно определить, какая из точек зрения превалирует невозможно.

Анатолий Локоть как мэр пришел в уже сложившуюся систему отношений в муниципалитете, где сформированы устойчивые властные и социальные группы.  И как от нового человека трудно было ожидать от него резкой перестройки структуры. Локоть был вынужден встраиваться в систему и вынужден находить компромиссы. Наивно было ожидать от него слома системы и смены команды.  Константин Антонов напоминает, что предвыборная программа господина Локтя писалась «фактически в другой стране и в другой миросистеме». Цена на нефть была выше, можно было рассчитывать на софинансирование строительства метро, госдолг был практически на нуле. Экономическая ситуация изменилась буквально за полгода в худшую сторону. С точки зрения положения дел к настоящему моменту, всерьез воспринимать предвыборную программу Локтя – не серьезно.

На выступлении 7 ноября Анатолий Локоть заявил, что команда его сформирована, он ей полностью доверяет. Экономическая ситуация в города такова – размер бюджета 35 млрд рублей, существует большая зависимость от внешних заимствований, бюджет на развитие города практически на нуле. На следующий год, вероятно, параметры главного финансового документа города останутся примерно теми же. Сам градоначальник заявил, что в текущих условиях заниматься выживанием  - недопустимо. Нужно развиваться каким-то образом. Но фактического финансирования для выполнения такой амбициозной задачи нет.

По мнению Константина Антонова, ничего страшного в отсутствии денег в бюджете развития города нет. Необходимо улучшить качество управления, это поможет сделать введения коэффициента эффективности для работников муниципалитета и руководителей подразделений.

Мэрия и городские власти прямо и опосредованно влияют на развитие города и очень сильно. Если будет комфортная среда проживания с нормальным транспортном, без пробок, с доступом к культурным благам, то естественно, что такой город будет привлекателен и для инвестиций. А значит и для жителей.