• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эстафета паралимпийского огня объединила девять сибирских городов

27 февраля 2014, 13:49
Девять сибирских городов сегодня объединяет одно события - эстафета паралимпийского огня. Факел пронесут в столицах регионов - Омске, Улан-удэ, Красноярске, Горно-Алтайске и Новосибирске, а, кроме того, стать участниками исторического действия смогут жители Алтайского края, Томской области, Хакасии и Кузбасса. Эстафету принимает Бийск, Северск, Саяногорск и Новокузнецк.

Новосибирск

Сегодня в Новосибирске зажгут паралимпийский огонь. Эстафета пройдет по набережной Оби. У каждого факелоносца будет своя дистанция - 150 или 200 метров. Причем нести огонь будут исключительно действующие спортсмены с ограниченными возможностями. На точке старта и точке финиша гостей эстафеты ждет красочное шоу, начнут факелоносцы маршрут с парка городское начало и завершат в ледовом городке. Кстати, он в этом году посвящен именно олимпийским играм. Там среди ледяных скульптур и зеленых пальм зажгут чашу. Каким именно способом это будет сделано - организаторы держат в секрете, обещают сюрприз для гостей праздника.

Сергей Ахапов, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска: "Готовятся очень серьезно и понимают всю ответственность, вы знаете, что в тот день, когда огонь олимпиады, паралимпиады проходит по городам РФ, этот город становится столицей паралимпиады на день, это особая честь для Новосибирска, что мы принимаем паралимпиаду. У нас будет и свой участник паралимпийский в Сочи".

От Новосибирска на паралимпийские игры едет горнолыжник Александр Ветров. На место в сборной страны претендовала еще и биатлонистка Надежда Федорова, но ее кандидатуру не утвердили.

Эстафета олимпийского огня стартует в 17-45 по новосибирскому времени и продлится чуть более часа. Но, как уверяют организаторы - это будет шоу, которое не оставит публику равнодушной.

Омск

В Омске эстафета паралимпийского огня начнется уже через несколько часов. Зажигать главный символ сочинских игр будут в историческом центре города - Омской крепости. Как известно, способ зажжения паралимпийского огня каждый регион выбирает самостоятельно. В Омске огонь с помощью молота и наковальни добудут кузнецы-богатыри. В роли которых выступят представители силового экстрима. От выкованного ими пера жар-птицы зажгут лучину и уже от нее первый паралимпийский факел. В эстафете примут участие ровно 100 факелоносцев. Весь путь они должны пройти за три часа. После чего огонь символически передадут в Сочи. Со столицей паралимпийских игр будет налажен телемост. Но на этом наше участие в паралимпийской истории не заканчивается. Омичи будут болеть за российскую сборную. На этих Играх дебютируют два омских биатлониста - Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова.

Алтайский край

Кто-то зажигает паралимпийский огонь от вулкана, кому-то для этого необходим шаманский костер. А вот в Бийске на одном из оборонных предприятий края уже сегодня факел вспыхнет от самого настоящего ракетного двигателя.
15 факелоносцев проделают путь от стадиона «Авангард» до бульвара Петра Первого: длинна дистанции - 3 600 метров. Бийчане готовились достойно встретить главный символ Паралимпиады: в наукограде уже украсили улицы и фасады домов и смонтировали сцену на главной площади. Зажечь чашу паралимпийского огня доверили многократному паралимийскому чемпиону в лыжных гонках - Николаю Ильюченко. Кстати, «чемпионская компания» на Алтае в ближайшее время может пополниться: в Сочи выступит горнолыжник из Белокурихи Александр Ветров.

На склонах горнолыжного центра «Роза Хутор» наш паралимпиеец выйдет на дистанцию сразу в пяти дисциплинах. В этом сезоне Ветров набрал отличную форму и после четырех этапов Кубка мира входит в число сильнейших инваспортсменов планеты. И пусть Александр давно тренируется в Новосибирске, на Алтае по прежнему считают его «своим» и ждут медалей!




Loading...