• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Этап чемпионата на звание лидеров горного дела прошел в Забайкальском госуниверситете

16 апреля 2013, 13:13
Забайкальские студенты в роли специалистов горнодобывающей отрасли. Этап Всероссийского чемпионата на звание лидеров горного дела впервые прошел в Чите. Площадкой для смелых инноваций стал Забайкальский госуниверситет.

За две недели студенты - будущие специалисты горной отрасли должны были разработать свою модель наиболее эффективного предприятия по добыче полезных ископаемых. Каждая из команд-участников соревнований получила по заданию, так называемому «кейсу» в области горного дела.

Артем Королев, руководитель Молодежного форума лидеров горного дела: "Кейс, который решали ребята, это реальная ситуация из Кемеровской области, которая представляет из себя необходимость построить углеэнергетический кластер. То есть это предприятие, которое будет включать в себя весь цикл: добычу, переработку угля".

Восемь команд предлагали на суд экспертной комиссии свои варианты развития золото- и угледобычи, искали пути снижения материальных затрат и даже презентовали альтернативные источники энергии. К примеру, команда «Горняки Забайкалья» решила снизить материальные затраты на производство за счет использования водоугольного топлива.

Антон Высотин, участник команды «Горняки Забайкалья»: "Это более выгодно, оно может заменить и газ, и нефть, и уголь".

Оценку студенческих проектов проводили не только преподаватели, но и представители горнодобывающих компаний, таких как СУЭК, Руссдрагмет, по оценке которых все команды показали достаточно высокий уровень знаний. Для студентов - это, прежде всего возможность проявить себя перед потенциальным работодателем. Победителей конкурса уже в мае ждет поездка в Москву на финальный этап соревнований.




Loading...