• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эволюция дрэг-рейсинга: от нелегальных покатушек до автомобильного шоу

11 июля 2011, 16:58
Будет ли в Новосибирске теперь так всегда или цивилизованные гонки всего лишь временное явление?

Вместо самолетов на взлетной полосе автомобили. На 2 дня аэропорт превратился в стадион. Сибирские гонщики собрались померяться силами. Причем не в тихушку, не под покровом ночи, а вполне легально.

Андрей Ксензов, заместитель мэра Новосибирска: "Когда первый оргкомитет заседал несколько месяцев назад, не верилось даже, что можно будет найти какие-то решения, но не решаемых проблем не бывает".

Уникальный случай, когда правоохранители не пытаются остановить гонки, а с нетерпением ждут их результатов. До сих пор Дрэг-рейсинг в Новосибирске ассоциировался с незаконными покатушками, скандалами, авариями. И вот, наконец, стихию, хоть и на один день, но направили в цивилизованное русло.

Алексей Кириллов, заместитель начальника ГУ МВД РФ по Новосибирской области: "Не будет конфликтов между инспекторами и парнями, и девушками, которые хотят себя проявить. Вот проявляйте на взлетной полосе".

Организаторы шутят: взлетной полосе, пожалуй, и полезно что на ней, наконец жгут резину.

Владимир Гордиенко, сопредседатель союза автомобилистов: "Мы постарались сделать разбивку и регламент такой, чтобы мог поучаствовать любой человек, который ездит по городу".

Под капотами у этих машин миллионы рублей. Только один мотор может стоить десятки тысяч долларов. А вообще процесс тюнинга бесконечный, остановиться нельзя, говорят пилоты. Алексей в своей тойоте постоянно что-то улучшает, собирает, как конструктор. И все ради редкой возможности погоняться.

Алексей Борисов, пилот: "Это дает приток адреналина, драйв, чтобы не нарушать в городе, участвуем в легальных соревнованиях".

Аэропорт Северный и дальше готов предоставлять взлетную полосу для соревнований гонщиков. Но в целом это проблему не решает. Нужна специализированная площадка. А это очень дорогостоящее дело. Так что на нелегальных заездах рано ставить крест. По информации редакции, каждую неделю на новосибирских улицах продолжаются гонки вне закона.




Loading...