• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

ФАС рассмотрела дело о росте цен на топливо на газозаправочных станциях

2 декабря 2011, 18:12
Если продавцам бензина регулярно приходится объяснять повышение цен защитникам конкуренции, то газовые сети вызвали на "ковер" впервые.

Объяснять причины повышения цен пришлось представителям трех новосибирских сетей автогазозаправочных станций - СибОйл, СибГаз и Пропан-бутан. На этих станциях осенью литр газового топлива для автомобилей подорожал с 13 до 15 рублей. По заявлению нескольких потребителей антимонопольная служба исследовала рынок и возбудила дело по признакам ценового сговора.

Алексей Сучков, специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля УФАС по Новосибирской области: "В период с 1 сентября по 10 октября рост цен на газозаправочных станциях составил 15,4%. Прослеживается одномоментность поднятия цены на сжиженный углеводородныйродный газ с разницей в 1-5 дней".

На рассмотрение дела ответчики пришли с разными доводами.

Екатерина Инжелевская, представитель сети автогазозаправочных станций "СибОйл": "Повышение цен мы объясняем расширением штата и повышением фонда оплаты труда".

Роман Белоусов, представитель сети автогазозаправочных станций "СибГаз": "Повышение цен произошло из-за того, что в течение года мы купили много единиц новой транспортной техники".

Еще один ответчик сослался на изменение системы налогообложения на предприятии - дополнительные расходы пришлось переложить на плечи потребителя. Плюс - поставщики повысили цены. Но члены комиссии заметили - оптовая цена осенью изменилась лишь у двух сетей и на разную величину. Покупку транспорта и расширение штата компании производили и вовсе с разницей в несколько месяцев. Почему цена для потребителя росла у всех одинаково и почти синхронно? Этот вопрос так и остался без ответа.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя Управления Антимонопольной службы по Новосибирской области: "Объяснения, которые сегодня привели ответчики, нас не удовлетворили. И мы посчитали, что здесь есть согласованные действия по одномоментному повышению необоснованному повышению цен на розничный газ".

Продавцам газа предписали устранить нарушение - установить экономически обоснованные цены на топливо. Но такое решение антимонопольной службы ответчики будут обжаловать в суде. Если фемида признает правоту защитников конкуренции, то все доходы от повышения цен участникам сговора придется потратить на уплату штрафа.




Loading...