• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Федеральные деньги - на ветер

15 декабря 2010, 13:54
В Алтайском крае восстанавливают двухэтажный дом, с которого ураганным ветром, в буквальном смысле, унесло крышу. Её год назад капитально отремонтировали. Восстанавливать ее придется уже на свои из местного бюджета.

В то утро Тимур Кошелев проснулся от страшного грохота. Выскочив на улицу с маленькой дочкой на руках, увидел, что 500 квадратных метров недавно отремонтированной металлической кровли лежат на земле, заботливо "укрыв" баню и стоявшие перед домом автомобили.

Тимур Кошелев, житель пострадавшего дома: "Изначально нам говорили, что, мол, восстанавливайте сами, ну а сейчас как бы предали огласке все это дело. Ну, то есть наша администрация уже разговаривает с нами по-другому, нашли сразу деньги".

Завалы разбирали» неделю после ЧП. Параллельно местные жители и районные власти выясняли причины. Проводили экспертизы - каждый свою.

Сергей Теплов, заместитель главы администрации района: "Просто так на 2-ой день начинать работы? Без определения причины? Ну, вот сейчас есть у нас заключение, что все-таки порывы ветра достигали 30 м/с и основная причина - конечно, это стихия".

Восстановительные работы начались спустя 11 дней. Все это время 15 семей живут фактически под открытым небом.

Заключение комиссии пока предварительное - результаты экспертизы должны быть готовы со дня на день. Жители ее не ждут. Они уверены: кровля упала не из-за ветра. А из-за того, что выполнявшие капремонт строители допустили брак в работе.

Власти парируют - почему сразу не обратили внимания на нарушения? Ведь в акте приемки работ и прочих документах стоят, в том числе, подписи представителей жильцов.

Через 2 недели "большую" стройку обещают закончить. На восстановление кровли из резервного фонда района пришлось выделить 600 тысяч рублей. Вполовину больше этой суммы оценивается ущерб, нанесенный двум автомобилям. Они превратились в "кабриолеты". Деньги владельцы намерены взыскивать через суд со строителей, которые ремонтировали кровлю.




Loading...