• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Федеральные дороги на территории Забайкалья страдают от вандалов

6 мая 2011, 13:10
Железные ограждения идут на металлолом, дорожные знаки на сувениры, на информационных баннерах следы от пуль. Ущерб измеряется миллионами рублей и человеческими жизнями.

Еще в конце апреля этот участок дороги "Амур" был образцово-показательным. Гордость и инновация для Забайкалья - пластиковые столбики со светоотражателями. Такие, в отличие от бетонных, уменьшают ущерб при ДТП. Они с достоинством пережили зиму, но пытливой российской душе видимо захотелось протестировать их на прочность тщательнее. В итоге, дорожные службы, дорогого, да инновационного имущества недосчитались.

Сергей Лисичников, заместитель начальника управления федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края: "Если брать статистику прошлого года, то ущерб от вандализма и грабежей составил один миллион двести тысяч рублей. В этом году только за первый квартал ущерб у нас один миллион четыреста тысяч рублей".

Поэтому, уверены специалисты, в Забайкалье ставку нужно по-прежнему делать на ограждения из бетона и железа. Последние, конечно, воруют. Причем тоннами. Но здесь на помощь пришли все те же инновации. Уже не пластиковые, а оцинкованные.

Так выглядят барьерные ограждения нового поколения. Разработчики постарались совместить в них три важнейшие качества. Во-первых, они долговечные. Во-вторых, способны выдержать столкновение даже с грузовым автомобилей. В-третьих - эти оцинкованные листы не примут ни в одном пункте приема металлолома.

Металл изготовлен методом горячего оцинкования. Для скупщика невыгодно, да и лишний риск оказаться пойманным. Только за прошлый год к административной ответственности за подобное воровство привлечено 26 человек. А вот тех, кто скручивает дорожные знаки, увы, поймать не удалось. Например, на этом участке сразу от двух остались только опоры. Поэтому передвигаться на авто можно, руководствуясь лишь интуицией.

Игорь Болдин, начальник отдела безопасности дорожного движения управления федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края: "Происходит кража знака. Например, 2/4. Это знак уступи дорогу. И люди на перекресте теряются. Не знают, кому ехать, а кому уступать. И в результате дорожно-транспортные происшествия".

За последнюю неделю в крае произошло 15 ДТП, шесть человек погибло. 19 получили ранения. В тридцати процентах случаев, как уверяют специалисты, виной плохая дорога. А дорожные знаки и ограждения ее неотъемлемая часть. Часть, которая сегодня все чаще отсутствует.




Loading...