• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Федеральным бюджетникам повысили зарплату на 6 процентов

1 октября 2012, 19:00
В Новосибирской области таких 96 тысяч человек. Это сотрудники федеральных служб и ведомств, имеющих подразделения на территории региона. Последний раз зарплату им увеличивали 4 года назад. Тем не менее, сегодняшнее событие многих огорчило. Почему?

День повышения зарплаты в службе судебных приставов долгожданный, но не очень радостный. Здесь рассчитывали на более существенную прибавку жалования. Рядовой сотрудник получает около 13-14 тысяч рублей, поэтому долго на месте, как правило, не задерживается. Рост зарплат на 6% вряд ли остановит текучесть кадров.

Светлана Оплачко, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: "В денежном выражении увеличение составит от 500 до 1500 рублей, в зависимости от занимаемой должности и индивидуально установленных надбавок. Заработная плата очень низкая, она составляет в около 20 тысяч рублей в среднем по всему управлению".

Примерно столько же сегодня получают сотрудники территориального органа федеральной службы статистики. Но знают, их зарплаты - далеко не показатель. Средний уровень дохода федерального бюджетника в Новосибирске сейчас 28 тысяч рублей. Больше 30 тысяч получают те, кто занят в госуправлении, обеспечении военной безопасности и научных разработках. Высокие зарплаты - в том числе итог оптимизации штатной численности в ряде ведомств. 

Ольга Симонова, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы статистики по Новосибирской области: "За последний год она сократилась на 3%, а за три последних года - на 7%. Сокращение произошло в основном в госуправлении и в обеспечении военной безопасности и в соцстраховании. Там произошло повышение оплаты труда, но и сокращение". 

В региональной бюджетной сфере сегодня занято в два раза меньше новосибирцев, чем в федеральной. Зарплаты местным педагогам и медикам сейчас поднимают чаще - последнее повышение было в марте этого года. И все же их средний достаток в 19 тысяч рублей оставляет желать большего.

Стоит ли рассчитывать на повышение зарплат местным бюджетникам? Решение этого вопроса - компетенция регионального правительства. И хотя бюджет области на будущий год уже сверстал, в новосибирском Минфине пока не уточняют, заложен ли в документ рост зарплат учителей и врачей, когда и насколько. С одной из главных задач федеральных властей - доведение зарплат педагогов до средних показателей по реальному сектору экономики - новосибирское правительство в марте справилось. Теперь этот уровень нужно поддерживать. Доведение зарплат дошкольных работников до средних показателей по сфере образования - вопрос, который пока не снят с повестки дня.




Loading...