• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Федеральный нейрохирургический центр готовят к открытию

16 декабря 2011, 16:24
Здание возвели в рекордные сроки. Остались отделочные работы и установка оборудования. Корреспондентам "Вестей" удалось узнать - когда новосибирские нейрохирурги примут первых пациентов.

Сейф, холодильник, стол. Это палата. На двух человек. Все здесь, вплоть до душевой занавески входит в состав модуля. Осталось поставить кровати и консоли жизнеобеспечения пациента. Кабинеты врачей, процедурная... Для Новосибирской области - это первый опыт возведения здания из модульных конструкций. Всего их 367.

Ринат Алапов, директор дирекции по строительству федерального центра нейрохирургии в г. Новосибирске ФГУП "ДЕЗЗ Росздрава": "Оно является уникальным - всё с финишной отделкой - обои, линолеум, здесь на месте - работы по стыковке модулей, в том числе монтаж медицинского оборудования".

Модули изготовлены в Германии. В Новосибирск их переправили по морю, потом по реке, и, наконец, автотранспортом. Первый блок смонтировали в конце июля. Последний в конце ноября. Рекордные сроки для возведения крупного медицинского центра. На стройку из кирпича и бетона ушло бы года 2. Кстати, изначально центр планировали открыть еще в 2008-ом. Но из-за проблем с финансированием новоселье затянулось. Сегодня запуску объекта ничего не мешает.

Раиса Шишкина, и.о. директора управления капитального строительства Новосибирской области: "Все наружные коммуникации выполнены. Тепло, ливневые коммуникации, инженерные все заведены в здание".

Новый центр объединит все самое лучшее. Оборудование - часть его уже в Новосибирске. Специалистов - для работы в клинике подготовили более сотни врачей и медсестер. Три тысячи операций в год. На помощь новосибирских нейрохирургов смогут рассчитывать пациенты со всей Сибири и Дальнего Востока.

По графику поликлиника примет первых больных уже 1 июля. К 1 сентября планируют закончить благоустройство территории и тогда же в федеральном нейрохирургическом центре начнут проводить первые операции.




Loading...