• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Фестиваль французского кино проведут специально для новосибирцев

10 ноября 2014, 15:59
С 13 по 16 ноября в кинотеатре «Победа» будет проходить фестиваль «ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО СЕГОДНЯ». Это крупнейший фестиваль, который проводится в России уже 15-й год  Ассоциацией по продвижению французского кино за рубежом Unifrance при поддержке Посольства Франции.
Фестиваль французского кино проведут специально для новосибирцев

Российский фестиваль пройдет на единственной в стране площадке - только в Новосибирске в кинотеатре «Победа». Тесное сотрудничество кинотеатра «Победа» с Ассоциацией по продвижению французского кино за рубежом Unifrance продолжается с 2009 года, когда фестиваль состоялся в «Победе» впервые. Всего новосибирский кинотеатр принимал фестиваль «Французское кино сегодня» четыре раза. Однако раньше второй российской площадкой становилась Москва.


Гостями каждого фестиваля становятся не только звезды французского кино, но и первые лица посольства Франции в России - это мероприятие является одним из важнейших в сфере развития российско-французского сотрудничества в области культуры. Жителям Новосибирска предоставляется уникальная возможность знакомства с лучшими образцами современного французского кинематографа, встреч с крупнейшими деятелями искусства Франции.


Как сообщают организаторы, в 2014 году в программе фестиваля - две премьеры мэтров мирового кинематографа, имена которых являются символом французского кино: Клода Лелуша и Жан-Люка Годара. Фильм Клода Лелуша «Мы любим тебя, мерзавец!» представит зрителям актриса Полин Лефевр, сыгравшая в фильме одну из главных ролей. Новую картину Жан-Люка Годара «Прощай, речь» представит Зоэ Брюно, для которой роль в фильме знаменитого режиссера стала дебютом на большом экране.


Также в фестивальной программе - картина Superнянь, своеобразный европейский «Мальчишник», история одной бурной вечеринки, представит которую в «Победе» одна из исполнительниц главных ролей, актриса Алис Давид.
Режиссёр Лоран Тирар привезет в Новосибирск свой новый фильм «Каникулы маленького Николя».


Специальным гостем фестиваля также станет один из самых маститых кинематографистов Франции, режиссер Жерар Кравчик. (фильмы «Такси-2» (2000), «Васаби» (2001), «Такси-3» (2002) и «Фанфан-Тюльпан» (2003). Для того, чтобы зрители могли познакомиться с творчеством мэтра, в программу фестиваля включены две его картины, не демонстрировавшиеся в широком российском прокате: «Конец лета» и «Героини».
С прошлого года у фестиваля «Французское кино сегодня» появилась еще одна традиция - показы в формате «Уроки французского», когда один из известных и любимых российскими зрителями фильмов демонстрируется на французском языке без перевода. В этом году такой картиной стал «Фанфан-Тюльпан» 2003-го года с Венсаном Пересом и Пенелополй Крус в главных ролях. Режиссер фильма Жерар Кравчик после показа сможет пообщаться со зрителями.
Конечно же, фестиваль французского кино в «Победе» невозможно представить себе без Ночи французских короткометражек. Она состоится 14 ноября. Всю ночь - французское короткометражное кино во всем его разнообразии, музыка, общение с гостями фестиваля и по окончании показов - настоящий французский завтрак.


Специальный гость фестиваля - актер и режиссер Андрей Бочаров, озвучивший одного из героев фильма «SuperНянь».


Список и описание фильмов.


13 ноября, 19:00
Мы тебя любим, мерзавец / Salaud, on t'aime
Франция 2014г., 124 мин
Режиссер : Клод Лелуш
В ролях : Джонни Халлидэй, Сандрин Боннэр, Эдди Митчелл, Ирен Жакоб, Полин Лефевр, Сара Каземи, Валери Каприски

По словам самого классика французского кинематографа Клода Лелуша, его новая кинокартина «Мы тебя любим, мерзавец» скорее всего, последняя. Фильм и действительно был снят, как в последний раз: художник приложил к его созданию все усилия и посвятил его своим семерым детям, тем самым попросив у них прощения за то, что всё их детство провёл на съёмках. Герой фильма Жак, видимо, создан по образу и подобию режиссёра. Это военный корреспондент на пенсии, не очень-то обеспокоенный судьбами своих уже взрослых дочерей, имена которых символично совпадают с названиями времён года. Перемирие отца и детей, обманным путём затеянное его другом, раз и навсегда изменяет жизнь эгоистичного папы. Глубину сюжета раскрывают великолепные французские артисты: Сандрин Боннэр, Эдди Митчелл, Аньес Сораль, Полин Лефевр, а роль безучастного отца-мерзавца сыграл французский рок-певец Джонни Халлидей. На московской премьере фильма-признания Клода Лелуша многие зрители плакали. Сюжет хоть и печальный, но фильм полон тепла, света и лёгкости: небо, солнце, дом, прозрачный горный воздух, парящая птица. А само название «Мы тебя любим, мерзавец», в общем-то, означает любовь вопреки всему.

14 ноября, 19:00
SuperНянь /Babysitting
Франция, 2014 г., 85 мин
Режиссер: Николас Бенаму, Филипп Лашо
В ролях: Филипп Лашо, Элис Дэвид, Венсан Дезанья, Тарек Будали, Жюльен Аррути, Гругуар Людис, Жерар Жюньо и др.

Солидная французская пара уезжает из дома на все выходные. Глава семьи Марк (его роль исполнил узнаваемый Жерар Жюньо - учитель музыки из «Хористов» Кристофа Барратье) оставляет своего малолетнего и непослушного сынишку под присмотром закомплексованного и положительного во всех отношениях Фрэнка, который работает клерком в его издательстве. Классическая для комедии положений ситуация (как то в шедевре Франсиса Вебера «Игрушка») усугубляется тем, что у главного героя есть много хороших друзей, которые ни за что не пропустят возможность как следует поздравить его с днём рождения. Толпа молодых людей и девушек, неимоверное количество алкоголя, шумная музыка, разврат и танцы Surra de Bunda, в котором стриптизёрша бьёт обезумевшего Фрэнка по лицу своими ягодицами - абсолютные пустяки, по сравнению с исчезновением их любимого сына. И, кажется, после всего этого Фрэнк не сможет рассчитывать на публикацию своих комиксов...


14 ноября. Ночь французских короткометражек.

Сбор гостей в 23:30. Начало показов в полночь.

Одно из самых долгожданных событий фестиваля. Всю ночь - французское короткометражное кино во всем его разнообразии, музыка, общение с гостями фестиваля и по окончании показов - настоящий французский завтрак!
Что включает в себя программа короткометражных фильмов в этом году? Как и всегда - весь спектр возможных кино-жанров. Комедии и драма, романтика и даже ужасы, - французские режиссеры работают в различных жанрах и по-разному трактуют время: кто-то делает ставку на лаконичность и концентрацию действия, другие бесстрашно ведут за собой зрителя в масштабное повествование. Присутствует также и анимация-ключевой жанр для французского короткого метра.
Такая эклектика выражает и еще одну особенность программы: создатели фильмов - представители разных поколений. Фильмы молодых авторов соседствуют с работами известных режиссеров, - и стилистика, и тематика отражает широкий спектр подходов и взглядов на мир.

15 ноября.19:00
Прощай, речь 3D / Adieu au langage
Франция, 2014г., 110 мин.
Режиссер : Жан-Люк Годар
В ролях : Элоиз Годе, Камель Абделли, Ришар Шевалье, Зоэ Брюно

Новый фильм Жана-Люка Годара, одного из лидеров новой волны 60-х годов в кинематографе, поклонники ждали четыре последних года. Получилось, как и обычно у Годара, кино для искушенного зрителя. В центре воспалённого внимания режиссёра - его собственная собака, вошедшая в дом главных героев картины, которые совершенно перестали понимать друг друга. Что бы ни говорили эти двое, у них ничего не выходит и, наверное, не выйдет. Но третий среди них - собака - понимает обоих. Фильм как иллюстрация проблемы современного мира, в котором общение свелось на разговоры в социальной сети, разорвавшей все возможные расстояния, в то время как люди, находящиеся рядом, становятся всё дальше и дальше, а их попытки понять друг друга - всё более тщетными. Но несмотря на то, что режиссёра будто бы раздражает, бесит сам язык кинематографа, он вовсе не отказывается от недавно приобретенных возможностей мирового кино: это первый фильм Жана-Люка Годара, который покажут в формате 3D


Рубрика «Уроки французского».
15 ноября, 17:00
Фанфан-Тюльпан.
Франция, 2003, 97 мин
Fanfan la Tulipe
Режиссер Жерар Кравчик.
Картина демонстрируется на французском языке.

Эта картина является не только ремейком популярного фильма с Жераром Филипом в заглавной роли, но уже четвёртым по счёту обращением французских кинематографистов к образу неунывающего «безродного Фанфана», который во времена Людовика XV предпочёл записаться в солдаты аквитанского полка, нежели жениться на очередной девушке, соблазнённой им. Вообще эта лента, которая была инициирована Люком Бессоном (он уже по привычке выступил только как соавтор сценария и продюсер), отличается, вопреки распространившимся слухам, достаточной верностью предшествующему «Фанфану-Тюльпану». Хотя заглавный персонаж, сыгранный Венсаном Пересом, который, как и Пенелопа Крус, имеет в своих жилах испанскую кровь, выглядит смуглее и знойнее, будто «латинский мачо», а не галльский сорвиголова, отчаянно бросающийся навстречу любым приключениям, неважно - любовным, военным или куртуазно-придворным.

16 ноября, 13:00
Каникулы маленького Николя / Les Vacances du petit Nicolas
Франция, 2014, 97 мин
Режиссер: Лоран Тирар
В ролях : Валери Лемерсье, Кад Мерад, Матео Буасселье, Доминик Лаванан, Франсуа-Ксавье Демэзон, Були Ланнерс

Второй фильм Лорана Тирара продолжает историю приключений полюбившегося многим российским семьям маленького затейника Николя. Как и первый, он снят по мотивам детской серии книг известного французского писателя и автора комикса про Астерикса Рене Госинни. На этот раз юный герой отправляется вместе со своими родителями и бабушкой на летние каникулы. В результате долгих споров и ссор взрослые решили, что нет лучше места для отдыха, чем пляж. Здесь он встречает девочку с грустными глазами, в результате чего неожиданно для самого себя решает: родители хотят насильно выдать её замуж. Ситуация, типичная для такого фантазёра, как Николя, ведь в прошлый раз он испугался, что его родители планируют от него избавиться.Маленький Дон Кихот ни за что на свете не допустит несправедливого брака. Эта киноработа для Тирара, кстати, снявшего не так давно «Астерикс и Обеликс в Британии» (2012), во многом автобиографична. Он попытался воссоздать атмосферу своего детства (к тому же, новеллы о малыше Николя - это любимые книги его ранней юности). Посредством этого фильма режиссёру удалось по-своему передать дух французского кинематографа 60-х годов, отчего фильм получился удивительно красочным, ярким, весёлым и фантасмагоричным.

 

16 ноября, 19:00
Героини.
Франция, 1997, 110 минут
Жерар Кравчик
В ролях : Виржини Ледуайен, Майди Рот, Марк Дюре

Две подруги, Жанна и Джоанна, играют в заштатном оркестре «Сирены» и колесят по району Деказвиля, работая то на выборах королевы красоты, то на танцах. Жанна - человек интроверт и мечтатель, Джоанна - общительная и сексапильная. Конкурс в Тулузе принесет им неожиданный успех благодаря ловкой манипуляции звукоинженера: Джоанна выступает на сцене, открывая рот под фонограмму, напетую Жанной. В глазах публики это рождение новой звезды. У Джоанны есть все - внешность, голос. Концерты следуют один за другим, и несправедливо поделенный успех окажется разрушительным для отношений двух героинь. Они узнают, что в обществе, где главное - наружность, бесценно только одно: их дружба.

16 ноября, 16:00
Конец лета.
Франция, 1987, 105 минут
В ролях : Полин Лафон, Жан-Пьер Бакри, Жак Вильре

Пропеченное солнцем селенье на юге Франции. Здесь родились братья Леер - Фан и Мо, и братья Вок, Андре и Оливье, которые завели авторемонтную мастерскую. Теперь у Лееров и Воков нет ничего общего. Кроме общего интереса - дома Фана и Мо, по обе стороны от которого расположены гаражи братьев Вок. Андре все время пытался купить его у матери Лееров, но старуха не соглашалась. Теперь она умерла, и Андре Воку нужен этот дом, чтобы объединить гаражи своей мастерской. Только вот Фан хочет сам жить в этом доме - со своим простоватым братцем и со своей подругой Лилой, красивой и сексапильной девушкой, всегда бывшей жертвой своей красоты. Возникновение Лилы в это душное лето распалит каждого, раскалит добела все недостатки и пороки. Возле дома Лееров столкнутся мораль, ревность и ненависть.

 




Loading...