• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фестиваль казачьей культуры "Братина" прошел в Томской области

27 августа 2013, 13:45
Традиционно он собрал участников со всей Сибири. Пели, боролись, скакали на конях. Корреспондент "Вестей" тоже по-казацки помахал шашкой.

Фестиваль казачьей культуры собрал участников из большинства районов Томской области, Бердска, Анжеро-Судженска, Томска и Северска. Иногородние казаки рассказывают - к томскому казачеству ездят, будто в гости к старым друзьям. И признаются, сейчас их почти уже забытая культура постепенно возрождается.

Александр Сачин, атаман казачьего хутора георгиевский Бердск: "У нас у многих уже есть свои собственные лошади, я думаю, со временем казак опять сядет на коня. Культура у казаков богатая. Братина - именно такое название носит фестиваль, это не что иное, как сосуд, из которого казаки пили на различных праздниках".

Вот она - главная и обязательная чаша любого казачьего застолья. Всегда стоит в центре стола. Рождение казака отмечали всем хутором. Гости приносили патроны, нагайки, шашки иногда даже дарили коней. С таким же размахом провожали казака в армию. Обязательный ритуал - передача папахи от атамана, новоиспеченному бойцу. К службе, кстати, казака готовили с самого детства. Бегать от армии у казаков не в почете.

Настоящего казака с самого детства учили уверенно держаться в седле, с 7 лет учили стрелять, с 10 рубить шашкой и к 18 годам он был полностью готов к воинской службе. Шашка в руках умелого казака - страшное оружие. Удар клинка был такой, что разрубал врага от плеча до седла.

Еще один обязательный атрибут любого казака - нагайка. Коня нагайкой казаки практически не погоняли. Ей казаки орудовали, если теряли шашку. Хорошая нагайка не хуже клинка.

Не обошлось, кстати, и без несчастного случая. Один из всадников во время скачек упал с коня. Госпитализировали с сотрясением мозга. Четвертый по счету фестиваль пройдет через год там же в Кривошеино.




Loading...